Слева Магомед Хазбиев. Фото с сайта http://ikd.ru

30 января 2009, 19:30

Хазбиев не примет участия в съезде народа Ингушетии

Один из лидеров оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев отказался от участия в намеченном в Назрани на завтра, 31 января, Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

«Они обращаются ко мне с просьбой помочь попасть на данное собрание. Однако я не организатор съезда, и сам являюсь приглашенным. Именно по причине того, что достойнейшие люди, которые проявили себя настоящими патриотами в самое трудное время, не смогут попасть на съезд, я вынужден отказаться от участия в данном мероприятии», - заявил Хазбиев.

Напомним, что Магомед Хазбиев был руководителем оргкомитета ингушского общенационального митинга протеста.

Руководителем оргкомитета намеченного на 31 января Съезда ингушского народа является Якуб Потиев. 3323 участника мероприятия были избраны на сходах во всех населенных пунктах республики, на собраниях творческих коллективов и союзов, а также на конференциях общественных организаций. Кроме того, представителями на съезде будут выступать 27 депутатов Народного собрания Ингушетии.

Между тем, сайт «Ингушетия.орг» сообщает, что в республики не все довольны тем, как избирались делегаты съезда. Сообщается о случаях, когда местные жители, выбиравшие представителей своих населенных пунктов большинством голосов, на следующий день в списках делегатов видели фамилии других людей.

Так, в Карабулаке на собрании жителей города был утвержден список, в который среди прочих в список делегатов вошли Льянов, Беркинхаева, Ахильгов. Однако на следующий день указанные лица были исключены из списка делегатов, а вместо них мэром Карабулака были внесены другие фамилии.

Аналогичный инцидент произошел в муниципальном округе Гамурзиево, где в списках делегатов оказались имена Юсупа и Казбека Костоевых, которые, по мнению местных жителей, являлись соратниками непопулярного экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Магомед Хазбиев также высказал возмущение включением Костоевых в состав делегатов съезда.

В то же время, в списках участников съезда значатся также представители местных общественных организаций, в частности, Руслан Бадалов (Региональное общественное движение "Чеченский комитет национального спасения") и Магомед Муцольгов (Автономная некоммерческая организация "Правозащитная организация "Машр").

На Съезде ингушского народа будет поставлен вопрос об отсрочке вступления в силу закона о местном самоуправлении до тех пор, пока не будет в полной мере реализован закон о реабилитации репрессированных народов. Кроме того, там обсудят проблемы беженцев из Пригородного района Северной Осетии и статуса самого этого района (в Ингушетии считают, что этот район должен вернуться в состав республики).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии