29 января 2009, 23:55

СКЖД планирует отменить часть маршрутов пригородных поездов на юге России

Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) из-за убыточности пригородных пассажирских перевозок может пойти на отмену некоторых маршрутов. В прошлом году общие убытки дороги по пригородным пассажирским перевозкам составили около 1,8 млрд. рублей.

"От субъектов федерации юга России мы получили около 70 млн. рублей, причем 60% от этой суммы перечислил Дагестан. Другие регионы в своих бюджетах компенсации не заложили", - заявил начальник СКЖД Владимир Голоскоков.

Для сокращения расходов на пригородные перевозки СКЖД намерена в ближайшее время пойти на отмену некоторых маршрутов. "Это касается поездов с населяемостью менее 50%, - пояснил Голоскоков.- Перед нами стоит задача к 2010 году сделать пригородные перевозки безубыточными".

В 2009 году СКЖД планирует заключить контракты на организацию транспортного обслуживания с администрациями шести регионов (Адыгеей, Северной Осетией, Кабардино-Балкарией, Дагестаном, Чечней, Карачаево-Черкессией). Предполагается, что бюджеты регионом смогут компенсировать более 75 млн. рублей, тогда как ожидаемые убытки СКЖД от пригородных перевозок составят 1,5 млрд. рублей.

Как известно, Северо-Кавказская железная дорога расположена не территории 11 субъектов федерации Южного федерального округа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", кризис сказался на показателях деятельности СКЖД: в январе этого года грузооборот составил 75% от уровня января 2008 года. Северо-Кавказская железная дорога разработала антикризисные мероприятия, в рамках которых на 3 млрд. сократятся расходы. При этом в течение года СКЖД планирует сократить 3% от числа работающих (1700 человек).

Отметим, что сокращение пройдет несмотря на обещанные нивестиции в железнодорожную сферу ЮФО. Сумма инвестиций в рамках "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года" на территории ЮФО предполагается в объеме более 500 миллиардов рублей, заявлял ранее начальник инвестиционного отдела СКЖД Владимир Ткачук на конференции "Транспорт и логистика юга России".

Автор: Елена Оленина; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Архив новостей