28 января 2009, 22:30

Хуршудян: Армении нужен кредит в миллиард долларов

Для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов. Об этом заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт по вопросам экономики Армянского центра национальных и стратегических исследований Овсеп Хуршудян, комментируярешение о предоставлении Армении кредитов.

По его словам, «в данном случае, ни 100, ни 200, ни 300 млн долларов не сделают погоды» и для стабилизации экономики Армении и противодействия влиянию мирового кризиса необходим кредит в миллиард долларов.

Вместе с тем, Овсеп Хуршудян обратил внимание на то, что власти не смогли осуществить политику «по выводу экономики из тени», в частности, доходов олигархов. По его мнению, принципиальное значение имеет и то, что, не создав возможности для получения финансовых средств за счет внутреннего ресурса, власти добиваются получения денег извне.

Таким образом, они увеличивают долги для последующих поколений. «Власти руководствуются принципом - после нас хоть потоп, ибо совершенно очевидно, что выплачивать долги будут уже не они», - заявил Овсеп Хуршудян.

По его словам, кредиты, полученные от России и Всемирного банка, будут направлены на обслуживание интересов импортеров, которые находятся у власти в Армении и которым невыгодно развитие внутреннего производства. Между тем, по мнению эксперта, именно внутреннее производство могло бы реально противостоять таким вызовам, как мировой экономический кризис.

Он отметил, что власти за последние десять лет не сделали серьезных шагов по созданию и укреплению структуры внутреннего производителя. Вместо развития, например, машиностроения, сосредоточили внимание на горнодобывающей и алмазоперерабатывающей отраслях, которые не могут быть эффективными составляющими внутреннего производства.

«Самая большая вина армянских властей состоит в том, что в последние годы власть Армении, в угоду олигархам, не предпринимала шагов, направленных на «подстегивание» внутреннего производителя. Не было сделано никаких шагов по демонополизации экономики», - отметил Хуршудян.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк принял решение о предоставлении Армении кредита в 525 млн долларов США с целью преодоления последствий мирового финансового и экономического кризиса.

По словам заместителя председателя ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Кацу, кредит будет предоствлен в течение четырех лет. Сумма может быть увеличена до 800 млн долларов, в случае, если Армения представит программы по развитию сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил, что Армения обратилась к России за стабилизационным кредитом для смягчения последствий глобального кризиса. Армянские власти не сообщают сколько финансовых средств было запрошено у российской стороны. Согласно некоторым непроверенным данным, опубликованным в армянских СМИ, Россия возможно предоставит Армении кредит на сумму в 170 млн долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии