28 января 2009, 16:55

Участники экспертного опроса: борьба с коррупцией должна стать приоритетом реформ госуправления в Азербайджане

Борьба с коррупцией должна стать приоритетным направлением  реформирования системы государственного управления в Азербайджане. Так считают участники экспертного опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований (Far centr) на тему "Какие реформы должны проводиться в Азербайджане в системе государственного управления и как повысить их продуктивность?".

Опрос был проведен среди 100 респондентов, среди которых 19 депутатов парламента, 54 глав НПО, 4 госслужащих, 2 работника Национальной академии наук Азербайджана, 9 преподавателей университетов, 10 журналистов и 2 бизнесмена.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", 27 января, на презентации исследования в Бакинском Медиа-центре, руководитель проекта, политолог Расим Мусабеков сообщил, что две трети респондентов считают, что "система государственного управления находится на низком уровне, четверть – на среднем". И только 4 участника опроса полагают, что госуправление в стране находится высоком уровне.

Респонденты довольно высоко оценили политическую стабильность в Азербайджане. Однако, по их мнению, эта стабильность базируется не на согласии и эффективном функционировании политических институтов, а на силовом превосходстве власти над своими оппонентами.

По словам Мусабекова, борьбу с коррупцией признали приоритетным направлением реформ в сфере госуправления 80 опрошенных. 

Коррупция в Азербайджане, по мнению участников опроса, носит отчетливо выраженный характер, а борьба с этим явлением ведется очень плохо. "В стране широко распространены вовлеченность чиновников в бизнес, протекционизм, вымогательство, злоупотребления в системе государственных закупок и подрядов. Уровень прозрачности в системе госуправления не достаточен", - отметил Мусабеков.  

При этом половина из числа принявших участие в опросе экспертов отметили, что инициатива в реформировании госуправления должна исходить от президента. Среди других потенциальных инициаторов реформ респондентами были указаны парламент, правительство, НПО, политические партии и др.

Среди мер, которые более всего могут повысить эффективность и качество госуправления подавляющее большинство респондентов (71) назвали обеспечение подлинной независимости судебной системы и демократические выборы в органы государственной власти. Третьим по значимости элементом эксперты отметили периодическую отчетность органов власти перед гражданами о своей деятельности. Страна нуждается в радикальном обновлении высшего кадрового корпуса, считают участники опроса.

Отметим, что согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158-е место с 1.7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150-го места в 2007 году на 158-е.

По мнению координатора Антикоррупционной сети НПО Азербайджана Алимамеда Нуриева, правительство принимает определенные шаги в области борьбы с коррупцией.

Так, летом  2007 г. президент Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбы против коррупции и реализующий ее План Действий на 2007-2011 годы. Однако, по мнению эксперта,  необходима практическая реализация документа.

"Некоторые пункты активно внедряются", - сказал Нуриев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". В частности он указал на обеспечение прозрачности в ходе приема на госслужбу. Во все органы государственной власти служащие принимаются на основе конкурса, который проводится в два этапа. На первом - с участием местных и международных наблюдателей проводится тестовый экзамен. Лица, набравшие проходной балл допускаются на собеседование, которое проводят работники Комиссии по госслужбе при президенте, а не руководители ведомства, куда ведется набор работников. Таким способом был объявлен прием на 700 вакансий.

Нуриев указал на позитивные перемены также в области повышения доступа к информации. По его словам, 90% государственных органов уже имеют Интернет-сайты. Некоторые из них не только размещают информацию, но и посредством электронной почты рассматривают жалобы и обращения граждан.

Важным нововведением в области борьбы с коррупционными злоупотреблениями Нуриев назвал внедрение с 1 января  2008 г. системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одного окна" в Министерстве налогов.

Вместе с тем, Нуриев указал на остающиеся проблемы в судебных органах, полиции, и в особенности дорожной, здравоохранении. Злоупотреблениям серьезно подвержена система регистрации прав на собственность. "В 40% сделках по купле-продаже недвижимости для выдачи свидетельств на права собственности взимаются  неофициальные платежи", - сказал Нуриев. На его взгляд, существуют также проблемы злоупотреблений в распоряжении с муниципальной собственностью, и в частности муниципальными землями.    

Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при Генеральном прокуроре.

Пока эти органы не обнародовали статистические данные о состоянии дел в области борьбы с коррупцией в 2008 году. Они не имеют свои пресс-службы, и потому получить комментарии в этих структурах не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

16 октября 2018, 05:46

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей