28 января 2009, 16:55

Участники экспертного опроса: борьба с коррупцией должна стать приоритетом реформ госуправления в Азербайджане

Борьба с коррупцией должна стать приоритетным направлением  реформирования системы государственного управления в Азербайджане. Так считают участники экспертного опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований (Far centr) на тему "Какие реформы должны проводиться в Азербайджане в системе государственного управления и как повысить их продуктивность?".

Опрос был проведен среди 100 респондентов, среди которых 19 депутатов парламента, 54 глав НПО, 4 госслужащих, 2 работника Национальной академии наук Азербайджана, 9 преподавателей университетов, 10 журналистов и 2 бизнесмена.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", 27 января, на презентации исследования в Бакинском Медиа-центре, руководитель проекта, политолог Расим Мусабеков сообщил, что две трети респондентов считают, что "система государственного управления находится на низком уровне, четверть – на среднем". И только 4 участника опроса полагают, что госуправление в стране находится высоком уровне.

Респонденты довольно высоко оценили политическую стабильность в Азербайджане. Однако, по их мнению, эта стабильность базируется не на согласии и эффективном функционировании политических институтов, а на силовом превосходстве власти над своими оппонентами.

По словам Мусабекова, борьбу с коррупцией признали приоритетным направлением реформ в сфере госуправления 80 опрошенных. 

Коррупция в Азербайджане, по мнению участников опроса, носит отчетливо выраженный характер, а борьба с этим явлением ведется очень плохо. "В стране широко распространены вовлеченность чиновников в бизнес, протекционизм, вымогательство, злоупотребления в системе государственных закупок и подрядов. Уровень прозрачности в системе госуправления не достаточен", - отметил Мусабеков.  

При этом половина из числа принявших участие в опросе экспертов отметили, что инициатива в реформировании госуправления должна исходить от президента. Среди других потенциальных инициаторов реформ респондентами были указаны парламент, правительство, НПО, политические партии и др.

Среди мер, которые более всего могут повысить эффективность и качество госуправления подавляющее большинство респондентов (71) назвали обеспечение подлинной независимости судебной системы и демократические выборы в органы государственной власти. Третьим по значимости элементом эксперты отметили периодическую отчетность органов власти перед гражданами о своей деятельности. Страна нуждается в радикальном обновлении высшего кадрового корпуса, считают участники опроса.

Отметим, что согласно обнародованному в сентябре 2008 года отчету организации Transparency International об уровне коррупции в 180 странах мира, Азербайджан занял 158-е место с 1.7 баллами. Согласно отчету, коррупция в Азербайджане стала еще глубже, и Азербайджан опустился с 150-го места в 2007 году на 158-е.

По мнению координатора Антикоррупционной сети НПО Азербайджана Алимамеда Нуриева, правительство принимает определенные шаги в области борьбы с коррупцией.

Так, летом  2007 г. президент Ильхам Алиев своим распоряжением утвердил Национальную стратегию по повышению прозрачности и борьбы против коррупции и реализующий ее План Действий на 2007-2011 годы. Однако, по мнению эксперта,  необходима практическая реализация документа.

"Некоторые пункты активно внедряются", - сказал Нуриев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". В частности он указал на обеспечение прозрачности в ходе приема на госслужбу. Во все органы государственной власти служащие принимаются на основе конкурса, который проводится в два этапа. На первом - с участием местных и международных наблюдателей проводится тестовый экзамен. Лица, набравшие проходной балл допускаются на собеседование, которое проводят работники Комиссии по госслужбе при президенте, а не руководители ведомства, куда ведется набор работников. Таким способом был объявлен прием на 700 вакансий.

Нуриев указал на позитивные перемены также в области повышения доступа к информации. По его словам, 90% государственных органов уже имеют Интернет-сайты. Некоторые из них не только размещают информацию, но и посредством электронной почты рассматривают жалобы и обращения граждан.

Важным нововведением в области борьбы с коррупционными злоупотреблениями Нуриев назвал внедрение с 1 января  2008 г. системы регистрации хозяйствующих субъектов по принципу "одного окна" в Министерстве налогов.

Вместе с тем, Нуриев указал на остающиеся проблемы в судебных органах, полиции, и в особенности дорожной, здравоохранении. Злоупотреблениям серьезно подвержена система регистрации прав на собственность. "В 40% сделках по купле-продаже недвижимости для выдачи свидетельств на права собственности взимаются  неофициальные платежи", - сказал Нуриев. На его взгляд, существуют также проблемы злоупотреблений в распоряжении с муниципальной собственностью, и в частности муниципальными землями.    

Отметим, что в Азербайджане ответственными за борьбу с коррупцией являются Комиссия по борьбе с коррупцией при президенте и Антикоррупционное управление при Генеральном прокуроре.

Пока эти органы не обнародовали статистические данные о состоянии дел в области борьбы с коррупцией в 2008 году. Они не имеют свои пресс-службы, и потому получить комментарии в этих структурах не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей