28 января 2009, 15:00

В Австрии задержаны шесть подозреваемых в убийстве экс-охранника Кадырова

В Австрии сегодня задержаны шесть подозреваемых в связи с убийством в Вене выходца из Чечни Умара Исраилова.

Напомним, что 13 января в Вене был застрелен бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов. 14 января на востоке Австрии был задержан подозреваемый в совершении преступления - им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". На допросе задержанный заявил, что Умар Исраилов заслуживал смерти, так как "переметнулся в другой лагерь", однако отрицал какую-либо причастность к убийству.

«Аресты были произведены утром в среду», – сообщил официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

Одновременно в Вене, а также землях Нижняя Австрия, Верхняя Австрия и Штирия были проведены 18 обысков, указал Ярош. «Сейчас идут допросы подозреваемых», – отметил чиновник, которого цитирует РИА «Новости».

Как сообщает AFP, все арестованные являются уроженцами Чеченской республики.

Исраилов, бежавший из Чечни и получивший политическое убежище в Австрии, называл себя жертвой режима Кадырова, а также свидетелем преступлений, которые, по его словам, совершал президент Чечни и его приближенные с 2003 по 2005 год. Убитый телохранитель утверждал, что после его отъезда в Европу Кадыров на протяжении 10 месяцев удерживал под стражей и пытал его отца, пытаясь заставить бывшего телохранителя вернуться в Чечню.

В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений.

"С заявлениями в этом деле вообще нужно поаккуратнее: уже поползли слухи, что это политическое убийство и Исраилова постигла такая участь за критику Кадырова", – сказал "Газете.ру" один из сотрудников австрийской прокуратуры.

Исраилов был вторым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни, отмечает издание. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году. По словам Масаева, в том же году у него случился религиозный спор с муфтием Гудермеса, за который его потом несколько месяцев пытали в тайной тюрьме.

Как говорил тогда сам похищенный, тюрьма находилась в Центорое, и там с ним лично встретился Кадыров, который объяснил Масаеву, что "здесь он по велению муфтия Чечни". Пленника отпустили только в 2007 году.

Помочь Масаеву отстоять свои права взялся убитый 19 января в центре Москвы адвокат Станислав Маркелов, который активно добивался обнародования информации о существовании тайной центоройской тюрьмы в течение года и помогал Масаеву готовить иск в Страсбургский суд, но в 2008 году его клиент снова был похищен, и о его судьбе ничего не известно до сих пор.

Та же тайная тюрьма фигурировала и в иске Исраилова, который тот вместе со своим отцом подал в Страсбургский суд. В исковом заявлении Исраиловы указали, что в этой тюрьме Кадыров лично пытал их.

Исраилов-младший во время второй чеченской кампании воевал на стороне боевиков и был задержан в ходе спецоперации. По его словам, Кадыров пытками пытался заставить его перейти на "правильную" сторону. Пленник согласился, на время став личным телохранителем президента, но вскоре бежал в Австрию, где получил политическое убежище. За это, говорится в иске, Кадыров отправил в центоройскую тюрьму отца сбежавшего телохранителя. Однако и ему вскоре удалось бежать и получить политическое убежище в одной из европейских стран.

Чеченские правозащитники утверждают, что заявления Масаева и Исраилова о тайной тюрьме вполне правдоподобны. "По неофициальной информации, тайные тюрьмы в Чечне есть практически около каждой базы силовиков, но здесь о них очень опасно говорить", – сказал бывший коллега адвоката Маркелова Магамед Абубакаров, специализирующийся на подаче жалоб в Страсбургский суд.

О том, что в Чечне действует система террора угроз и шантажа, работает специальный отдел по репатриации беженцев из Европы, написала 22 января французская газета Le Monde.

Российские правозащитники, члены правления ПЦ "Мемориал", полагают, что связь между убийством в Вене и обвинениями в адрес Кадырова есть. "По поводу убийства Исраилова однозначно что-то утверждать можно будет только тогда, когда следствие будет завершено, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. - Но исходя из обстоятельств преступления складывается ощущение, что оно связано с жалобой в Европейский суд и обвинением в адрес лично Рамзана Кадырова".

Руководитель информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев выступил со специальным заявлением в связи с публикацией в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств, в котором отмечено, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей