28 января 2009, 11:42

ЕС расходится с Россией в вопросе о целостности Грузии

Европейский Союз решительно придерживается принципа территориальной целостности Грузии, и в этом его принципиальное противоречие с Россией. Об этом сегодня заявил специальный представитель ЕС по Кавказу Пьер Морель.

Напомним, что сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы будут представлены два доклада о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта России и Грузии, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии.

«ЕС и прочие участники дискуссии решительно придерживаются принципа территориальной целостности Грузии. Только три страны имеют иную позицию. Это Россия, Абхазия и Южная Осетия», - пояснил Пьер Морель в эфире «Эха Москвы».

"Линия разделения нами, как и прочими участниками дискуссии, рассматривается как административная граница", - отметил он.

П.Морель также коснулся ситуации с беженцами из зоны конфликта Грузии и Южной Осетии. Он положительно оценил «огромную работу», которая проделала Грузия по постройке поселков для 20 тысяч беженцев, которые первоначально жили в палатках. Однако он напомнил о ситуации с переселенцами из зон предыдущих конфликтов.

«Не надо забывать беженцев другой эпохи, 1991, 1993, 1994 годов, это люди, которые полтора десятилетия находятся в такой ситуации», - отметил Морель.

По его мнению, самое главное сейчас – это сократить риск возникновения новых конфликтов на территории Кавказа.

«Для этого должны быть разработаны определенные процедуры и механизмы. Конечно, крайне важно создать климат доверия и определить в этом регионе правила поведения», - считает специальный представитель ЕС по Кавказу.

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ в октябре 2008 года был принят проект резолюции, в которой, в частности, говорится, что «контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права". «Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - отмечалось в проекте резолюции.

Кроме того, с 19 января в Москве работала делегация ПАСЕ во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции по Закавказью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей