28 января 2009, 11:42

ЕС расходится с Россией в вопросе о целостности Грузии

Европейский Союз решительно придерживается принципа территориальной целостности Грузии, и в этом его принципиальное противоречие с Россией. Об этом сегодня заявил специальный представитель ЕС по Кавказу Пьер Морель.

Напомним, что сегодня на Парламентской ассамблее Совета Европы будут представлены два доклада о выполнении своих обязательств каждой из стран-участниц конфликта России и Грузии, а также о гуманитарных последствиях августовских событий в Южной Осетии.

«ЕС и прочие участники дискуссии решительно придерживаются принципа территориальной целостности Грузии. Только три страны имеют иную позицию. Это Россия, Абхазия и Южная Осетия», - пояснил Пьер Морель в эфире «Эха Москвы».

"Линия разделения нами, как и прочими участниками дискуссии, рассматривается как административная граница", - отметил он.

П.Морель также коснулся ситуации с беженцами из зоны конфликта Грузии и Южной Осетии. Он положительно оценил «огромную работу», которая проделала Грузия по постройке поселков для 20 тысяч беженцев, которые первоначально жили в палатках. Однако он напомнил о ситуации с переселенцами из зон предыдущих конфликтов.

«Не надо забывать беженцев другой эпохи, 1991, 1993, 1994 годов, это люди, которые полтора десятилетия находятся в такой ситуации», - отметил Морель.

По его мнению, самое главное сейчас – это сократить риск возникновения новых конфликтов на территории Кавказа.

«Для этого должны быть разработаны определенные процедуры и механизмы. Конечно, крайне важно создать климат доверия и определить в этом регионе правила поведения», - считает специальный представитель ЕС по Кавказу.

Напомним, что на осенней сессии ПАСЕ в октябре 2008 года был принят проект резолюции, в которой, в частности, говорится, что «контрудары России в Центральной и Западной Грузии, а также в Абхазии не соответствовали принципам пропорциональности и международного права". «Россия полностью несет ответственность за нарушение прав человека в тех регионах, которые находятся под ее фактическим контролем", - отмечалось в проекте резолюции.

Кроме того, с 19 января в Москве работала делегация ПАСЕ во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции по Закавказью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей