26 января 2009, 23:10

ОСНК Азербайджана призывает избрать руководителей для азербайджанцев Нагорного Карабаха

Общественный Совет по Нагорному Карабаху (ОСНК) Азербайджана направил обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с призывом принять на государственном уровне меры по организационному структурированию азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

"Наметившееся в последнее время оживление в переговорном процессе повышает надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта. В то же время, мы понимаем, что окончательное урегулирование проблемы зависит от совместного мирного проживания армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха. Этот фактор обуславливает необходимость участия, если не сейчас, то на последующих этапах, армянской и азербайджанской общин как заинтересованных сторон", - говорится в обращении, текст которого поступил корреспонденту "Кавказского узла" из ОСНК.

По мнению авторов документа, национальные и государственные интересы Азербайджана диктуют уже сейчас организационное структурирование азербайджанцев Нагорного Карабаха. "Это позволило бы азербайджанской общине в будущем наряду с армянской общиной непосредственно выражать свои интересы на переговорах", - сказано в обращении.

Поэтому было бы важным, считают авторы документа, осуществление в данном направлении мероприятий на государственном уровне, в том числе избрание на основе правовых процедур и прозрачной обстановки руководителей азербайджанского населения Нагорного Карабаха и представления их как внутри страны, так и за рубежом. ОСНК предлагает осуществить конкретные шаги в данном направлении.

Среди таких шагов Общественный Совет по Нагорному Карабаху Азербайджана предлагает создать рабочую группу (госкомиссию) по подготовке механизмов организационного структурирования и формирования выборных руководящих институтов Нагорного Карабаха. Парламенту подготовить соответствующую правовую базу указанных мероприятий.
 
На основе новой законодательной базы свободных и прозрачных выборов ОСНК считает необходимым сформировать руководящую структуру и руководителя азербайджанского населения Нагорного Карабаха и наделить их полномочиями официальных субъектов, представляющих интересы азербайджанской общины Нагорного Карабаха как в стране, так и за рубежом.

Кроме того, Общественный Совет предлагает обеспечить активное участие руководства азербайджанского населения на международных мероприятиях, связанных с Карабахским конфликтом, а на последующих этапах - обеспечить участие азербайджанской общины на равноправной основе с армянской общиной в мирном процессе.

В ОСНК входят 15 видных представителей азербайджанской общественности, в том числе философы Али Аббасов и Тогрул Джуварлы, правозащитница Арзу Абдуллаева, политологи Расим Мусабеков, Зардушт Ализаде, Лейла Алиева, журналист Расим Агаев, историк Ирада Багирова и др.

Ранее от имени азербайджанской общины Нагорного Карабаха на переговорах с международными представителями выступал глава Исполнительной власти Шушинского района Низами Бахманов, скончавшийся в сентябре 2008 года. 

Отметим, что до начала карабахского конфликта азербайджанцы составляли примерно одну треть населения бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. А население Шушинского района НКАО почти на 90 процентов состояло из азербайджанцев. В результате конфликта азербайджанское население практически полностью покинуло Нагорный Карабах.

Напомним, что 21 января завершился первый в 2009 году визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион нагорно-карабахского конфликта. Отличительная особенность данной поездки, как передает корреспондент "Кавказского узла", заключается в том, что сопредседатели не только не посетили сам Нагорный Карабах, но и не встретились с его правительством, несмотря на то что в ходе встречи со спикером армянского парламента Овиком Абрамяном американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза подчеркнул важность подключения к переговорному процессу Степанакерта. Официально заявляется, что сопредседатели не поехали в Карабах из-за погодных условий.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) способствовали тому, что президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ 20 января дал согласие на встречу со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Давосе.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии