26 января 2009, 10:44

Иск главы МВД Азербайджана против Лейлы Юнус откладывается на неопределенное время

Иск главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова к директору Института мира и демократии Лейле Юнус будет рассматриваться в Ясамальском районном суде. Такое решение сегодня принял судья Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев. Однако дата рассмотрения дела в Ясамальском суде еще не назначена.

Отметим, что 23 января на подготовительном заседании в Насиминском районном суде адвокат Лейлы Юнус Исахан Ашуров указал на неправильное оформление искового заявления. В иске был указан не домашний адрес Юнус, которая проживает в Ясамальском районе, а адрес офиса Института мира и демократии.

Согласно законодательству Азербайджана судебные дела по гражданским искам должны рассматриваться судами по месту жительства ответчиков.

Напомним, что на подготовительном заседании присутствовали многочисленные представители местной общественности и посольств иностранных государств, а также миссии ОБСЕ. Количество пришедших на процесс было значительно больше, чем мест в зале, и судья потребовал, чтобы стоявшие покинули помещение, однако иностранные дипломаты отказались выходить. Компромисс был найден после того, как в зале установили дополнительные скамейки.

Адвокат Исахан Ашуров, защищающий интересы Лейлы Юнус, выступил с ходатайством отклонить иск, мотивируя это его необоснованностью. Однако представитель истца Даблейка Гулиев сказал, что иск обоснован и настоял на его рассмотрении.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», при каких условиях глава МВД может отозвать свой иск, его представитель Даблейка Гулиев сказал, что министр настаивает на публикации опровержения слов Юнус, а что касается выплаты компенсации, то к этому "можно будет вернуться позже".

В свою очередь, адвокат Исхаан Ашуров сказал, что никаких извинений и опровержений не будет. "Мы будем добиваться отклонения иска", - сказал он.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал иск против директора Института мира и демократии Лейлы Юнус из-за интервью, размещенного 3 декабря 2008 года на интернет-портале Day.Az.

Рамиль Усубов усмотрел оскорбление и урон деловой репутации МВД в высказываниях Лейлы Юнус, которая процитировала слова подсудимого по делу о похищении трех девочек в Девечинском районе, который заявил о причастности к преступлению руководства полиции. Юнус также не исключила, что в составе МВД действуют организованные преступные группы подобные ранее разоблаченной банде Гаджи Мамедова, являвшегося старшим оперуполномоченным УГРО МВД.

Ранее Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей