26 января 2009, 09:37

Премьера Грузии на конференции по проекту "Набукко" заменит вице-премьер

На международной конференции по проекту строительства газопровода Nabucco, которая пройдет в Будапеште, делегацию Грузии вместо премьера возглавит первый вице-премьер Ника Гилаури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 26-27 января в Будапеште пройдет энергетический саммит, который будет посвящен реализации газотранспортного проекта Nabucco, по которому планируется подавать газ из стран Каспийского бассейна в Европу в обход России.

Как сообщили "Интерфаксу" 25 января в пресс-службе правительства, премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили, который планировал поездку в Будапешт, не сможет принять участие в конференции по состоянию здоровья.

"В настоящее время Г.Мгалоблишвили продолжает находиться в Германии, где продолжает лечение, и в ближайшие дни возвратится в Тбилиси", - отметил собеседник агентства.

GeorgiaTimes сообщает, что вместе с первым вице-премьером в Будапешт отправляется и министр энергетики Грузии Александр Хетагури.

Премьер-министр Венгрии ранее подчеркнул, что Nabucco - не просто коммерческий проект, а попытка позаботиться об энергобезопасности Европы, и поэтому для его строительства необходимы средства Евросоюза и стоящих за ним надежных источников. Такими инвесторами могли бы, по мнению премьера, стать Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития.

Европарламент, в свою очередь, призвал до конца текущего года пересмотреть директиву о безопасности поставок газа от 2004 года в связи с недавним газовым спором, возникшим между Россией и Украиной, говорится в заявлении комитета по промышленности Европарламента.

По мнению руководителя Центра стратегических исследований Турции Синана Огана, Запад хочет присоединить Армению к проекту Nabucco. Однако политолог Расим Мусабеков уверил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта.

Отметим, что переговоры ЕС и другой страны-участницы - Турции - по Nabucco остаются проблематичными.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал заявление вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра о том, что строительство международного газопровода Nabucco, который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Архив новостей