25 января 2009, 12:00

В Азербайджане арестован житель села Нардаран, угрожавший расправой депутату парламента

В Азербайджане арестован житель села Нардаран Али Гусейнов, угрожавший расправой депутату парламента республики, лидеру партии Гражданской солидарности Сабиру Рустамханлы.

Четверо жителей поселка Нардаран, известного своими религиозными традициями, были задержаны в субботу утром, 24 января, в Баку. Среди них старейшины села - Натик Керимов, Али Гусейнов Феййаз Набизаде и сын последнего Урфан Набизаде. Вечером того же дня трое были освобожден, а Гусейнову было предъявлено обвинение по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения тяжелого ущерба здоровью).

В частности Гусейнову инкриминируется призыв к убийству депутата парламента Азербайджана, лидера партии Гражданской солидарности Сабира Рустамханлы 9 января на антиизраильском митинге в поселке Нардаран.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Натик Керимов, они прибыли в Баку на конференцию, посвященную вопросам ислама.

"Наш автомобиль задержала полиция. Нам на голову надели мешки, пересадили в другие машины и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Там нас продержали в разных комнатах. Все это время наши родные не знали, где мы находимся. Вечером нас всех, кроме Али Гусейнова, освободили", - сказал Керимов.

Поздно вечером вчера, 24 января, представители пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры выступили с сообщением, в котором говорилось, что против Гусейнова возбуждено уголовное дело по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения тяжелого ущерба здоровью) за призыв к убийству депутата Сабира Рустамханлы. Следствие ведется Сабунчинской районной прокуратурой.

Напомним, что 9 января на митинге в поселке Нардаран Гусейнов посоветовал депутату Сабиру Рустамханлы "обзавестись телохранителями, так как издана фитва (религиозная директива) на его убийство".

Как ранее сообщил сам депутат Рустамханлы, причиной такого отношения к нему стал отказ депутата дать интервью иранскому телеканалу "Сахар", пользующемуся особой любовью в Нардаране. Иранский телеканал интересовался позицией Рустамханлы по ситуации в Газе. Рустамханлы, по его словам, отказался от интервью в связи с провокационными программами этого телеканала против Азербайджана.

Несколько месяцев назад Рустамханлы опубликовал открытое письмо духовному лидеру Ирана Али Хамнеи. В письме звучал призыв создать условия азербайджанцам для получения образования на родном языке, печатного издания на азербайджанском языке.

Следует отметить, что впоследствии старейшины Нардарана публично осудили прозвучавший на митинге призыв к расправе над Рустамханлы и инцидент между жителями и депутатом считался исчерпанным.

"Мы говорили по телефону с депутатом Сабиром Рустамханлы и объяснили, что это был эмоциональный порыв, и никакой враждебности к нему в Нардаране нет. Он согласился с этим", - заявил один из старейшин села Феййаз Набизаде. По его словам, абсолютно не понятно, почему правоохранительные органы поступили таким способом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей