25 января 2009, 12:00

В Азербайджане арестован житель села Нардаран, угрожавший расправой депутату парламента

В Азербайджане арестован житель села Нардаран Али Гусейнов, угрожавший расправой депутату парламента республики, лидеру партии Гражданской солидарности Сабиру Рустамханлы.

Четверо жителей поселка Нардаран, известного своими религиозными традициями, были задержаны в субботу утром, 24 января, в Баку. Среди них старейшины села - Натик Керимов, Али Гусейнов Феййаз Набизаде и сын последнего Урфан Набизаде. Вечером того же дня трое были освобожден, а Гусейнову было предъявлено обвинение по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения тяжелого ущерба здоровью).

В частности Гусейнову инкриминируется призыв к убийству депутата парламента Азербайджана, лидера партии Гражданской солидарности Сабира Рустамханлы 9 января на антиизраильском митинге в поселке Нардаран.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Натик Керимов, они прибыли в Баку на конференцию, посвященную вопросам ислама.

"Наш автомобиль задержала полиция. Нам на голову надели мешки, пересадили в другие машины и доставили в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД. Там нас продержали в разных комнатах. Все это время наши родные не знали, где мы находимся. Вечером нас всех, кроме Али Гусейнова, освободили", - сказал Керимов.

Поздно вечером вчера, 24 января, представители пресс-служб МВД и Генеральной прокуратуры выступили с сообщением, в котором говорилось, что против Гусейнова возбуждено уголовное дело по статье 134 УК (угроза убийством или нанесения тяжелого ущерба здоровью) за призыв к убийству депутата Сабира Рустамханлы. Следствие ведется Сабунчинской районной прокуратурой.

Напомним, что 9 января на митинге в поселке Нардаран Гусейнов посоветовал депутату Сабиру Рустамханлы "обзавестись телохранителями, так как издана фитва (религиозная директива) на его убийство".

Как ранее сообщил сам депутат Рустамханлы, причиной такого отношения к нему стал отказ депутата дать интервью иранскому телеканалу "Сахар", пользующемуся особой любовью в Нардаране. Иранский телеканал интересовался позицией Рустамханлы по ситуации в Газе. Рустамханлы, по его словам, отказался от интервью в связи с провокационными программами этого телеканала против Азербайджана.

Несколько месяцев назад Рустамханлы опубликовал открытое письмо духовному лидеру Ирана Али Хамнеи. В письме звучал призыв создать условия азербайджанцам для получения образования на родном языке, печатного издания на азербайджанском языке.

Следует отметить, что впоследствии старейшины Нардарана публично осудили прозвучавший на митинге призыв к расправе над Рустамханлы и инцидент между жителями и депутатом считался исчерпанным.

"Мы говорили по телефону с депутатом Сабиром Рустамханлы и объяснили, что это был эмоциональный порыв, и никакой враждебности к нему в Нардаране нет. Он согласился с этим", - заявил один из старейшин села Феййаз Набизаде. По его словам, абсолютно не понятно, почему правоохранительные органы поступили таким способом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей