25 января 2009, 11:15

Возобновление транзита газа через Грузию в Южную Осетию отложено

Возобновление транзита российского природного газа в Южную Осетию через территорию Грузии, которое было запланировано на сегодня, откладывается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня утром на Гвелетской газораспределительной станции в Грузии произошла авария, из-за которой приостановлена поставка российского природного газа. Это уже вторая авария на магистральном газопроводе в Грузии с начала года. 9 января в Гардабанском районе произошла крупная авария, в результате чего на 5 дней был прекращен транзит российского газа в Армению. Грузинские специалисты в 24-часовом режиме работали по восстановлению этого участка газопровода, и 12 января возобновился транзит российского газа в Армению.

По словам сотрудницы пресс-службы Грузинской нефтегазовой корпорации, сегодняшняя авария привела к "временным задержкам" в транспортировке газа в Армению и в возобновлении подачи газа в Южную Осетию. Специалисты пока не могут назвать сроки возобновления поставок газа, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, авария произошла из-за резкого понижения температуры воздуха. О случившемся уже поставлены в известность и Россия, и Армения.

Сейчас ведутся восстановительные работы, и специалисты делают все возможное для скорейшего возобновления подачи газа, сообщили представители Корпорации нефти и газа Грузии. Не исключено, что работы завершатся уже к концу сегодняшнего дня, сообщает "Эхо Москвы".

Напомним, что транзит российского природного газа в Южную Осетию был прерван в день начала боевых действий 8 августа прошлого года.

Вчера, 24 января, заместитель директора компании "Итера-Грузия" Ираклий Николаишвили сообщил журналистам, что топливо начнет поступать в Южную Осетию с утра воскресенья, 25 января.

"Уже решена проблема, связанная с давлением, и завтра утром, примерно с 8 часов, газ будет пущен", - сказал Николаишвили. По его данным, "Итера-Грузия" завершила переговоры с российским "Газпромом" на поставку 6 миллионов кубометров газа для Южной Осетии в течение полугода.

До настоящего времени в Южную Осетию поставлялся сжиженный углеводородный газ, договор об этом был подписан 30 октября 2008 года правительством Южной Осетии и ОАО "Газэнергосеть" (дочернее предприятие «Газпрома»).

Прямой газопровод планируется построить к середине 2009 года. Предположительно в июне произойдет пуск газа в Южной Осетии через газопровод Дзуарикау-Цхинвал, испытания второго пускового комплекса которого начались в декабре 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости