23 января 2009, 19:05

В Ростовской области суды выносят обвинительные приговоры экстремистам

В минувшем году судами Ростовской области рассмотрено три уголовных дела о преступлениях, связанных с проявлениями экстремизма, а также совершенных по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. По всем делам вынесены обвинительные приговоры, сообщили корреспонденту «Кавказского узла" в прокуратуре области,

Приговором Сальского городского суда 13 мая 2008 года по части 3 статьи 30, части1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (покушение на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы осужден гражданин С., который являлся активным участником незарегистрированного Ростовского отделения движения «Национально-Державный путь Руси».

К сентябрю 2006 года в Сальске сложилась сложная обстановка на почве имевших место столкновений между представителями дагестанской диаспоры и русскоязычными жителями города.

При подготовке митинга, где должны были принять участие представители национальных движений, в сентябре 2006 года С. изготовил несколько транспарантов. Их содержание было направлено на разжигание вражды по национальному признаку, призывало к осуществлению насильственных действий по отношению представителей различных групп по социальному признаку. Кроме того, он приобрел в Ростове-на-Дону 200 листовок, содержащих призывы аналогичного содержания, перевез их в Сальск, где при передаче организатору митинга и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Еще одно уголовное дело рассмотрено Волгодонским городским судом 23 июля 2008 года. Согласно части1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ осужден г-н Ш., который со своего мобильного телефона анонимно отправил более 400 SMS жителям Южного федерального округа, содержание которых в соответствии с заключением лингвистической экспертизы «могло спровоцировать экстремистские действия по отношению к лицам нерусских национальностей в результате переноса агрессивных чувств, возбужденных одним лицом, на всех представителей нерусских национальностей».

17 декабря 2008 года представителями прокуратуры Егорлыкского района области на заборе Егорлыкского филиала государственного учреждения здравоохранения Ростовской области «Паталогоанатомическое бюро» было обнаружено изображение свастики.

Ими установлено, что фашистская символика длительное время находилась на заборе медицинского учреждения. Меры по ее удалению не принимались. После того, как в адрес руководителя учреждения вынесено представление, свастика с забора исчезла.

Прокурором района проведено совещание представителей правоохранительных органов, на котором был предложен ряд мероприятий, которые необходимо проводить с целью недопущения экстремистских проявлений в районе.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей