23 января 2009, 19:05

В Ростовской области суды выносят обвинительные приговоры экстремистам

В минувшем году судами Ростовской области рассмотрено три уголовных дела о преступлениях, связанных с проявлениями экстремизма, а также совершенных по мотивам национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды. По всем делам вынесены обвинительные приговоры, сообщили корреспонденту «Кавказского узла" в прокуратуре области,

Приговором Сальского городского суда 13 мая 2008 года по части 3 статьи 30, части1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (покушение на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10 процентов из заработной платы осужден гражданин С., который являлся активным участником незарегистрированного Ростовского отделения движения «Национально-Державный путь Руси».

К сентябрю 2006 года в Сальске сложилась сложная обстановка на почве имевших место столкновений между представителями дагестанской диаспоры и русскоязычными жителями города.

При подготовке митинга, где должны были принять участие представители национальных движений, в сентябре 2006 года С. изготовил несколько транспарантов. Их содержание было направлено на разжигание вражды по национальному признаку, призывало к осуществлению насильственных действий по отношению представителей различных групп по социальному признаку. Кроме того, он приобрел в Ростове-на-Дону 200 листовок, содержащих призывы аналогичного содержания, перевез их в Сальск, где при передаче организатору митинга и был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Еще одно уголовное дело рассмотрено Волгодонским городским судом 23 июля 2008 года. Согласно части1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ осужден г-н Ш., который со своего мобильного телефона анонимно отправил более 400 SMS жителям Южного федерального округа, содержание которых в соответствии с заключением лингвистической экспертизы «могло спровоцировать экстремистские действия по отношению к лицам нерусских национальностей в результате переноса агрессивных чувств, возбужденных одним лицом, на всех представителей нерусских национальностей».

17 декабря 2008 года представителями прокуратуры Егорлыкского района области на заборе Егорлыкского филиала государственного учреждения здравоохранения Ростовской области «Паталогоанатомическое бюро» было обнаружено изображение свастики.

Ими установлено, что фашистская символика длительное время находилась на заборе медицинского учреждения. Меры по ее удалению не принимались. После того, как в адрес руководителя учреждения вынесено представление, свастика с забора исчезла.

Прокурором района проведено совещание представителей правоохранительных органов, на котором был предложен ряд мероприятий, которые необходимо проводить с целью недопущения экстремистских проявлений в районе.

Напомним, что за 2008 год в России было совершено не менее 87 убийств на почве межнациональной вражды и не менее 378 человек было ранено в результате расистских нападений. Таковы предварительные данные информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения. В 2007 г., по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости