23 января 2009, 11:58

Движение «Вече»: в Кисловодске после смены власти ничего не изменилось

В городе-курорте Кисловодске со времени начала уголовного преследования прежнего мэра Виталия Бирюкова ничего не изменилось, считает лидер городского общественного движения «Вече» Радий Физиков.

«Половину прежней администрации, из команды Бирюкова, разогнали. Нынешняя администрация, как мне кажется, ощущает себя временной и работает так, чтоб только удержаться у власти. Кардинальных изменений не происходит. Сегодня говорят то же, что и два года назад: подождите, формируется команда», - сказал Р.Физиков корреспонденту «Кавказского узла».

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, известно, что В.Бирюков скрывался от следствия за пределами края.

«На соответствующий вопрос следователя он пояснил, что находился за пределами Ставропольского края, не уточнив, где именно и не сознавшись, покидал ли пределы РФ», - пояснил представитель следствия.

20 января Виталий Бирюков явился к следователю. В связи с явкой, розыск бывшего градоначальника, скрывавшегося от следствия с июня 2008 года, был прекращен. Сейчас В.Бирюков своевременно является по всем вызовам следователя и находится под подпиской о невыезде.

Как пояснили в следственном управлении, вменяемое В.Бирюкову преступление по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий) предусматривает наказание от трех до десяти лет лишения свободы с лишением права занимать соответствующие должности сроком до трех лет.

Напомним, что уголовное дело в отношении Бирюкова было возбуждено 7 апреля 2008 года.

Основанием для этого стало то, что в 2007 г. глава Кисловодска подписал постановления о передаче в частную собственность земельный участок площадью более 2400 кв.метров в центре города. Этот участок находился в муниципальной собственности. На участке расположен цветомузыкальный фонтан, являющийся собственностью Федерации Независимых профсоюзов России.

В результате муниципальное образование утратило право собственности на землю стоимостью более 1 млн. рублей, а Федерация Независимых профсоюзов - право собственности на фонтан, цена которого превышала более 400 тысяч рублей.

11 июня 2008 года Кисловодский городской суд вынес постановление о временном отстранении от должности главы города-курорта Кисловодска.

25 июня того же года Бирюков был объявлен в розыск, поскольку на неоднократные вызовы следователя он не являлся, по месту жительства не жил, на работе не появляется.

27 июня 2008 года против Бирюкова возбудили еще одно дело, поскольку в 2007 году он заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт на выполнение работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства город, хотя должен был заключить договор с муниципальным управлением ЖКХ. В результате, необоснованно, по мнению следствия, были потрачены бюджетные средства в размере более 1,7 млн. рублей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Архив новостей