23 января 2009, 11:28

В Ростовской области создают парламентскую комиссию по проблеме голодающих шахтеров

Для разрешения ситуации в городе Зверево, где проходит голодовка шахтеров-пенсионеров, будет создана рабочая группа при Законодательном собрании Ростовской области. По словам спикера Виктора Дерябкина, «в группу пойдут представители областной исполнительной власти, депутаты областного парламента, представители голодающих и органов местной власти Зверево».

Решение о создании рабочей группы депутаты приняли, вчера, 22 января, после того, как на внеочередном заседании Законодательного Собрания с предложением рассмотреть вопрос о ситуации в Зверево выступил один из депутатов от фракции КПРФ.

Напомним, что шахтеры-пенсионеры требуют выполнения решения судов и предоставления им льготы по отоплению. Голодовка продолжается, к протестующим регулярно приезжает машина «Скорой помощи», присутствуют работники милиции.

По мнению губернатора Ростовской области Владимира Чуба, «если проблема не находит решение в плоскости законодательства, надо попытаться подойти к ней с другой стороны. Возможно, выход в том, чтобы газифицировать дома шахтеров».

По словам председателя гордумы Зверево Сергея Овчара, «проблема предоставления льгот на отопление касается более 1600 жителей города, при этом 1 300 человек платят за отопление, а 300 человек отказываются это делать, ссылаясь на решение судов и положенные им льготы».

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» депутат городской Думы Зверево, один из организаторов акций протеста Валерий Дьяконов, « в голодовке по-прежнему участвуют пять человек. Сегодня ожидается, что вместо тех, кто голодал с 15 января, в голодовке примут участие другие пять пенсионеров».

Напомним, что 124 жителя Зверево уже отправили жалобы в Европейский суд по правам человека.

Местные власти заявляют о том, что не имеют права компенсировать затраты шахтеров на отопление из местного бюджета, так как шахта «Обуховская», где они работали шахтеры до выхода на пенсию, была акционирована без участия государства.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысячи рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии