22 января 2009, 16:19

Завтра в Азербайджане будет рассматриваться иск главы МВД против Лейлы Юнус

На 15.00 23 января в Насиминском районном суде под председательством судьи Шахина Абдуллаева назначено рассмотрение гражданского иска главы МВД Азербайджана Рамиля Усубова против директора Института мира и демократии (ИМД), известной правозащитника Лейлы Юнус.

Как сообщал "Кавказский узел", глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов подал судебный иск против директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус. Причиной послужило интервью, размещенное 3 декабря на интернет-портале Day.Az.

Рамиль Усубов счел, что текст, озаглавленный "В вопросах защиты прав человека и основных свобод суды Азербайджана в большинстве случаев принимают незаконные и необоснованные решения", содержит клевету на полицию и наносит урон деловой репутации. Министр внутренних дел требует публикации опровержения, принесения Юнус извинений перед МВД и выплаты 100 тысяч манат (около 120 тысяч долларов) компенсации за нанесение морального ущерба.

Иск против Лейлы Юнус вызвал протесты не только местной, но и международной демократической общественности. Так, 21 января с заявлением выступила Международная правозащитная организация Human Rights Watch.

"Власти Азербайджана должны немедленно отозвать судебный иск о клевете против правозащитницы Лейлы Юнус", - в частности говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Human Rights Watch.

"Судебный процесс против Юнус стал бы ужасным прецедентом для свободы выражений в Азербайджане", - заявила директор департамента Европы и Центральной Азии HRW Речел Денбер.

В последние два года правительство Азербайджана подрывало свободу выражений, арестовывая критиковавших его редакторов и журналистов, преследуя правозащитников, закрывая газеты и правозащитные организации, сказано в ее заявлении.

Причиной нынешнего иска против Юнус стало ее заявление прессе о причастности МВД к похищениям людей. "Эти предположения были сделаны на основе судебных материалов и вызывают большой общественный интерес", - отмечено в документе.

Европейский суд по правам человека неоднократно заявлял, что официальные лица должны быть более терпимы к критике, нежели рядовые граждане, отмечено в заявлении Human Rights Watch.

В свою очередь,  Норвежский Хельсинкский комитет и Фонд "Дом прав человека Норвегии" направили 21 января  совместное письмо главе МВД Азербайджана Рамилю Усубову.

В послании выражен протест против судебного иска министра против Лейлы Юнус. Норвежцы отмечают, что правозащитница имела право делать заявления, которые стали причиной недовольства министра. В частности, ее предположения о причастности полиции к похищениям людей в свете существования ранее в составе МВД организованной преступной группы.

Право высказываться защищено свободой выражений, отраженной в статье 10 Европейской конвенции по правам человека и в статье 19 Конвенции по гражданским и политическим правам, к которым присоединился Азербайджан.

"Нехватка свободы выражений и сильный контроль над СМИ Азербайджана - это тема, вызывающая большую озабоченность и резкую критику международных организаций в последние годы. Судебный иск против Лейлы Юнус лишь ухудшит этот негативный фон", - сказано в послании норвежских правозащитных организаций.

"Исходя из свободы выражений, граждане имеют право выражать законное беспокойство об условиях и делах, в которых они живут. Правозащитники несут особую ответственность по вопросам о возможных нарушениях прав человека. В случае с Юнус, правозащитница лишь цитировала материалы следствия, ход суда и выразила свое мнение. Данное дело имеет несомненный общественный интерес, и характер обвинений должен был стать причиной расследования, а не судебного иска. МВД должно быть терпимо к такой критике", - сказано в послании.

"Хотели бы напомнить, что власти Азербайджана должны соблюдать все положения Декларации ООН о правозащитниках и особенно статью 1, которая гласит, что каждый имеет право добиваться защиты и реализации прав человека и основополагающих свобод на национальном и международном уровне", - отмечено в послании правозащитных структур Норвегии.

"Учитывая это, мы призываем вас немедленно отозвать свой иск против правозащитницы Лейлы Юнус", - говорится в заключении  послания, подписанного  Генсеком Норвежского хельсинкского комитета Бйорном  Энгесландом и исполнительным директором Фонда "Дом прав человека" Марии Дахле.

Отметим, что Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана проявила инициативу и хотела встретиться с главой МВД Азербайджана, чтобы он отозвал свой иск.

Однако сама Юнус заявила, что не поддерживает эту инициативу. "Мой адвокат Исахан Ашуров, которому я полностью доверяю, ведет дело в правовом поле. Благодарю всех искренне поддерживающих меня", отметила Юнус.

Напомним, что глава ИМД в интервью, которое стало предметом иска, рассказывала о ходе судебного процесса по делу о похищении несовершеннолетних сестер Наили и Рейхан Меджидовых в Девечинском районе, мониторинг которого ИМД проводит в рамках проекта Совета Европы.

В частности, Юнус констатировала игнорирование судом показаний подсудимого по этому делу Тваккюля Исмайлова о том, что он передал похищенных двух сестер Меджидовых и еще одну жительницу Девечинского района, Диляфруз Даштиеву, заместителю начальника Девечинского районного управления полиции Мамедмусе Гусейнову. Лейла Юнус негативно оценила тот факт, что суд не приглашает этого старшего офицера полиции для дачи показаний. В связи с этим Юнус напомнила о показаниях на суде по делу старшего оперуполномоченного УГРО МВД Гаджи Мамедова о том, что «его банда - это только один фрагмент большого преступного спрута в шинели МВД».

Федерация правозащитных организаций Азербайджана выступила с заявлением, в котором призвала Насиминский суд отклонить иск главы МВД против Юнус в виду его необоснованности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии