Юрий Буданов. Фото с сайта www.treli.ru

22 января 2009, 11:01

В Чечне сомневаются, что Буданов вернется за решетку

Многие жители Чечни считают, что привлечь бывшего полковника Российской армии Юрия Буданова, недавно отпущенного на свободу, к ответственности за другие совершенные им преступления будет практически невозможно.

Досрочное освобождение из под стражи экс-командира 160-го танкового полка Юрия Буданова, приговоренного в 2003 году к десяти годам лишения свободы за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой, а также убийство в центре Москвы известного адвоката Станислава Маркелова, представлявшего  в суде по "делу Буданова" интересы семьи Кунгаевых, являются в последние дни самыми обсуждаемыми в Чечне темами.

Несмотря на то что правозащитное сообщество Чечни предъявило свидетельства о новых преступлениях Буданова в бытность командиром танкового полка, в Чечне сомневаются в том, что бывший полковник вернется за решетку.

По мнению многих местных жителей, Буданова "выпустили не для того, чтобы снова посадить". "Я очень сомневаюсь в том, что Буданова повторно осудят. Достаточно вспомнить, с каким трудом его удалось привлечь к ответственности за жестокую расправу над Эльзой Кунгаевой. Это произошло не благодаря, а вопреки российскому правосудию, которое всеми силами пыталось спасти полковника от тюрьмы. Его даже пытались объявить невменяемым. Только благодаря мужеству и профессионализму адвокатов Абдуллы Хамзаева и Станислава Маркелова он был привлечен к ответу. Хамзаев умер несколько лет назад, теперь вот убили и Станислава", - считает эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

По мнению правозащитника, если даже в отношении Буданова будет возбуждено новое уголовное дело, вовсе не факт, что он повторно предстанет перед судом. "Буданова просто-напросто спрячут, как капитана Ульмана с подельниками, и объявят, что он ударился в бега. К тому же, у него теперь есть высокий покровитель в Министерстве обороны России, сослуживец по Чечне - генерал Шаманов. Его (Буданова), либо направят в какой-нибудь закрытый военный гарнизон, либо сделают депутатом Государственной Думы, как Лугового. И в первом и во втором случае он автоматически станет недоступным для следствия", - убежден правозащитник.

"Наши правозащитники почему-то делают акцент только на необходимости наказания Юрия Буданова. Почему-то никто не говорит о других преступлениях российских военных на территории нашей республики, как во время этой "контртеррористической операции", так и в первую военную кампанию, которая была здесь в 94-96 годах", - говорит студент юридического факультета одного из российских ВУЗов Рамзан Исаев.

"Почему-то никто не требует возбудить уголовное дело по факту обстрела центра Грозного ракетами, когда погибли сотни людей, включая новорожденных в Центральном роддоме, или колонн с беженцами, в результате чего тоже были многочисленные жертвы среди гражданского населения, не говоря уже о карательных "зачистках" в наших городах и селах, когда военные хватали молодых людей, увозили их в так называемые "фильтры", где убивали после жестоких пыток, а затем продавали их трупы родственникам", - сказал он.

"Я считаю неправильным "зацикливаться" только на Буданове. Нужно добиваться осуждения всех военных преступников, несмотря на их звания и должности. Их имена в Чечне известны, так же как и совершенные ими злодеяния. Ответственность за свои преступления должны нести все преступники в военной форме, а не единицы и "стрелочники", - сказал он.

После появления информации об условно-досрочном освобождении из колонии бывшего полковника Юрия Буданова и совершенном в Москве убийстве адвоката семьи Кунгаевых в Грозном прошло несколько массовых акций протеста. Митингующие требовали отменить решение суда об освобождении Буданова, а также найти и наказать убийц адвоката Станислава Маркелова. Решение о досрочном освобождении экс-полковника вызвало крайне негативную реакцию у президента Чечни Рамзана Кадырова, депутатов Госдумы России от Чечни и Уполномоченного по правам в Чеченской Республике Нурди Нухажиева.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей