22 января 2009, 01:05

Рубаев: Северной Осетии необходим закон о профилактике безнадзорности несовершеннолетних

В Северной Осетии необходим закон «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который даст хороший импульс по работе в этом направлении. Об этом заявил председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Владимир Рубаев в ходе работы «круглого стола» по законопроекту.

«В парламент систематически обращаются избиратели, которые высказываются о необходимости разработки и принятия закона о мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, - сказал Владимир Рубаев. – Кроме того, статистика свидетельствует о том, что в республике необходим такой закон, который даст хороший импульс по работе в данном, как показывает время, актуальном направлении».

«Круглый стол» по обсуждению республиканского законопроекта «О мерах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» состоялся 20 января во Владикавказе. Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», инициатором его проведения был парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению, среди участников - работники федеральных и республиканских органов исполнительной власти, представители высших учебных заведений.

Рубаев отметил, что это впервые в практике работы депутатов законопроект выносится на широкое обсуждение, и этому предшествовало предварительное изучение документа в министерствах и ведомствах, а также в высших учебных заведениях.

Заместитель министра труда и социального развития Северной Осетии Жанна Гасиева считает, что законопроект учитывает многие сложившиеся проблемы и предлагает пути их решения.

«Законопроект обсуждался непосредственно в министерстве, а также изучался в двух владикавказских средних школах, - подчеркнула она. – Получено одобрение учительских коллективов, и примечательно, что учащиеся школ также высказались в поддержку данного закона».

«Главное в том, что дети до 16 должны находиться под контролем в определенное время», - резюмировала Жанна Гасиева.

Законопроект содержит новаторские начала в виде школьного учета, убежден Заур Тебоев, возглавляющий отдел организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Северной Осетии. 

«Но документ должен содержать четкий ответ на вопрос, за какую провинность или поступок учащийся может быть поставлен на школьный учет – это может быть пропуск уроков, недостойное или вызывающее поведение, брань, курение и другие негативные проявления», - высказался он.

Тебоев считает, что механизм школьного учета будет эффективным в том случае, если удастся преодолеть застарелую инерцию мышления директоров школ, которые «ради хороших показателей учебного заведения не захотят портить статистику».

По мнению участников круглого стола, мировой финансовый кризис может также негативно сказаться на действенности предпринимаемых мер по снижению детской беспризорности и подростковой преступности. 

Как пояснила начальник отдела комитета занятости населения Северной Осетии Элла Авакова, совместными усилиями предстоит искать пути выхода из ситуации, принимая во внимание то, что половина подростков, состоящих на учете, воспитываются в семьях с тяжелым материальным положением.

Как выяснил «Кавказский узел», законодатели высказались за привлечение к ответственности руководителей Интернет-клубов, которые не воспрещают подросткам в учебное время посещать эти клубы или же находиться в указанных заведениях поздно вечером и ночью.

В законопроекте также есть положение, согласно которому, дети в возрасте от семи до 14 лет не могут бывать без родителей в общественных местах после 21.00. Подростки от 14 до 18 лет не могут находиться на улице без сопровождения родителей после 22.00, а дети до семи лет должны находиться в общественном месте с родителями круглосуточно.

Юрист Сергей Бабенко рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что подобные меры могут доказать свою состоятельность, если будут приняты соответствующие изменения в ряд действующих федеральных законов.

«В кодексе об административных правонарушениях нет статьи, позволяющей привлекать подростка к ответственности за то, что он гуляет на улице после десяти часов вечера, и также не обозначена ответственность родителей, чьи дети в это время играют на улице или сидят на лавочке во дворе многоэтажного дома», - отметил он.

Бабенко напомнил, что сотрудники милиции, руководствуясь республиканским законом, могут доставлять припозднившихся подростков в райотдел, но только на три часа.

По итогам 2008 года, на профилактическом учете в Северной Осетии состоит более 600 несовершеннолетних, поставлено на учет более 400 подростков и 279 неблагополучных семей. В центр временного содержания несовершеннолетних помещено более 100 подростков.

По данным информационного центра МВД по Северной Осетии, в 2007 году подростками совершено 162 преступлений, в 2008 году- 142 преступлений.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей