21 января 2009, 13:55

В Азербайджане глава Талышского культурного центра освобожден из карцера

Вчера, 20 января, поздно вечером был досрочно освобожден из карцера глава Талышского культурного центра в Азербайджане и главред газеты «Толыши садо» 70-летний Новрузали Мамедов. Он был осужден на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене государству.

Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил глава Комитета против пыток Эльчин Бехбудов. Накануне Бехбудов посетил Новрузали Мамедова в колонии N15. Правозащитник отметил, что Мамедов был освобожден из карцера, куда его посадили на 15 суток 14 января.

Во время встречи правозащитника с Новрузали Мамедовым, последний сказал, что его наказали за то, что он ответил на замечание надзирателя. Мамедов заявил правозащитнику, что не считает себя виновным в случившемся и не заслуживал карцера. Он также сообщил Эльчину Бехбудову о проблемах со здоровьем.

Напомним, что Мамедов был переведен из Следственного изолятора N1 в пенитенциарное учреждение N15 14 января. В тот же день главу Талышского культурного центра поместили в карцер на 15 суток.

«Руководство колонии мотивировало это «неповиновением» Мамедова, что выразилось якобы в его отказе одеть тюремную одежду», - сказал Хилал Мамедов.

«Во-первых, мы не верим в том, что Новрузали Мамедов совершил акт неповиновения. Это интеллигентный, ученый человек. Во-вторых, заключение в холодный карцер без постели и теплой одежды 70-летнего больного человека является варварством», - сказал Хилал Мамедов.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус расценила действия администрации колонии как «пытку в отношении Новрузали Мамедова». По ее словам, Институт мира и демократии информировал международное сообщество о ситуации вокруг Мамедова, подчеркивая, что «содержание 70-летнего больного человека в зимнее время в карцере есть пытка».

«В период следствия Новрузали Мамедов был подвергнут психическому и физическому давлению с целью дачи ложных показаний. Вина Новрузали Мамедова не была доказана в ходе судебного разбирательства. Мамедов включен в список политических заключенных Федерации правозащитных организаций Азербайджана. ИМД протестует против давления и пыток в отношении политического заключенного Новрузали Мамедова в колонии №15», - говорится в распространенном заявлении ИМД.

Получить комментарий в Пенитенциарной службе Азербайджана не удалось в связи с тем, что 20 января в Азербайджане - траурный нерабочий по случаю 19-й годовщиной январской трагедии 1990 года.

Напомним, 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Шакира Алескерова завершился процесс по делу Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты "Толыши садо" Эльмана Гулиева, обвиняемых в измене государству. Вердикт был объявлен судьей без участия адвокатов и родственников подсудимых, а также журналистов.

Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы, Гулиев - к 6 годам тюремного заключения. Оба отбывают наказание в колонии строго режима.

В конце декабря 2008 года Бакинский апелляционный суд оставил в силе эти приговоры. Адвокат Новрузали Мамедова подал кассационную жалобу в Верховный суд. Кроме того, планируется направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Представитель талышской общины, бывший председатель упраздненной в 1993 году партии Равенства народов Азербайджана, глава Комитета защиты прав Новрузали Мамедова Хилал Мамедов заявлял, что дело носит сфабрикованный характер, а «спецслужбы Азербайджана проводят профилактическую работу, чтобы национальные меньшинства не вели борьбу за свои права».

Автор: Фаик Меджид корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

28 марта 2017, 07:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии