21 января 2009, 13:27

Ильхам Алиев подтвердил свое участие на саммите, посвященном Nabucco

Президент Азербайджана Ильхам Алиев  подтвердил свое участие на Энергетическом саммите, который пройдет 26-27 января в Будапеште и будет посвящен реализации газотранспортного проекта Nabucco.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", сегодня в беседе с журналистами глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что Алиев примет участие на встрече в Будапеште наряду с главами ряда европейских государств и Евросоюза, которые также будут обсуждать реализацию проекта Nabucco.

По словам министра, Азербайджан "намерен получить от стран-участниц этого проекта конкретные предложения по вопросам транспортировки азербайджанского и среднеазиатского газа в Европу".

Напомним, проект Nabucco как альтернативный маршрут доставки газа в Европу в обход России предполагает строительства трубопровода
Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Ресурсной базой для заполнения Nabucco рассматривается азербайджанский и туркменский газ.

Сообщается, что Азербайджан сможет поставлять крупные объемы газа на мировой рынок с 2013 года, когда начнется разработка проекта "Стадия-2" на месторождении Шахдениз с общими запасами в 1 трлн. кубометров. Летом прошлого года, "Газпром" предложил Азербайджану закупать весь объем газа в рамках проекта "Стадия-2".

Кроме того Баку продолжает переговоры со всеми потенциальными покупателями, в числе которых Россия, Турция, Иран, Израиль, Греция, Италия, Болгария, Румыния и другие европейские страны.

Напомним, по мнению руководителя Центра стратегических исследований Турции Синана Огана, Запад хочет присоединить Армению к проекту Nabucco.

Однако политолог Расим Мусабеков уверил, что если встанет вопрос о проведении Транскаспийского газопровода по территории Армении, у Азербайджана есть возможность отказаться от этого проекта.

"Без Азербайджана осуществить этот проект невозможно. А без Армении можно осуществить этот проект. Поэтому до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, я исключаю возможность проведения Транскаспийского газопровода по территории Армении", - заявил эксперт.

Отметим, переговоры ЕС и другой страны-участницы - Турции - по "Набукко" остаются проблематичными.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган подчеркнул, что Анкара может отказаться от поддержки газопровода Nabucco, если Брюссель не возобновит переговоры по принятию страны в Евросоюз. В ответ - глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал Турцию не увязывать свою позицию по проекту газопровода Nabucco с переговорами о присоединении к ЕС.

Ранее "Кавказский узел" опубликовал заявление вице-премьера Чешской республики по делам Европы Александра Вондра о том, что строительство международного газопровода "Набукко", который станет поставлять газ из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана в Европу, может быть завершено уже к 2015 году.

Справка. "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод
протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект трубопровода "Набукко", представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. Но в 2006 году в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.

Первая фаза строительства должна начаться в 2010 году. Она включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а
также Турцией и Ираном. Это даст возможность ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013 году с первоначальной пропускной способностью 8 млрд куб. м газа в год.

Вторая фаза строительства "Набукко", согласно плану, стартует до конца 2014 году. Она включает в себя строительство секции на турецко-грузинской и турецко-иранской границах. В рамках второй стадии строительства для повышения пропускной способности трубопровода до 31 млрд куб. м газа в год будут сооружены дополнительные компрессорные станции.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей