20 января 2009, 21:35

Миссия ЕС в Грузии призывает допустить наблюдателей в Абхазию и Осетию

Руководство миссии ЕС в Грузии призывает Россию «допустить международных наблюдателей в Абхазский и Цхинвальский регионы». Об этом говорится в обнародованном сегодня здесь заявлении руководства миссии ЕС в Грузии.

15 января Грузия заявила о необходимости расширения миссии ЕС и сохранения миссии ОБСЕ в зонах конфликтов с Южной Осетией и Абхазией. Со своей стороны ОБСЕ подчеркнула свое желание добиваться продления мандата в Грузии.

В распространенном сегодня заявлении отмечается, что «послы стран ЕС в Грузии выражают крайнюю тревогу в связи с фактами нападения на сотрудников грузинской полиции во время исполнения ими своих обязанностей на территориях, прилегающих к Абхазскому и Цхинвальскому регионах».

Руководство миссии ЕС осудило подобные действия и ожидает «расследования всех инцидентов и наказания виновных», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация на Кавказе станет одной из тем в ходе встречи министра иностранных дел Греции Доры Бакоянни с российским коллегой Сергеем Лавровым 21 января в Москве. «Ожидается, что в ходе обсуждений будет уделено внимание крупным вопросам, которые занимают ОБСЕ: в частности, кризису на Кавказе и дискуссии о формировании новой архитектуры безопасности в Европе», — говорится в заявлении МИД Греции.

Отметим, сегодня в ходе встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, находящимся в России с рабочим визитом, Глава МИД РФ Сергей Лавров указал на недостаточную эффективность работы международных наблюдателей в Грузии в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

«Министр (Лавров) указал на недостаточную эффективность работы международных наблюдателей в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии на фоне наращивания там грузинского военного присутствия. Это чревато возникновением новых очагов напряженности», - говорится в сообщении МИД РФ.

Глава российского МИД также поддержал идеи Хаммарберга по созданию условий для долгосрочного и устойчивого решения гуманитарных проблем, обеспечения прав всех жителей региона, независимо от этнического происхождения, передает РИА «Новости».

Как сообщал "Кавказский узел", миссия ЕС по наблюдению приступила к мониторингу ситуации близ зон конфликтов и ходу выполнения соглашения о прекращении огня с 1 октября 2008 г. Мандат ОБСЕ в Грузии, где эта организация работала с 1992 года, истек 31 декабря 2008 года.

Решение о прекращении миссии ОБСЕ произошло после того, как Россия 22 декабря 2008 г. на заседании постоянного Совета ОБСЕ не согласилась на его продление, полагая, что нынешний мандат грузинской миссии включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва в августе 2008 года признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата грузинской миссии, с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:20

25 июля 2017, 10:10

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

Архив новостей