20 января 2009, 18:16

Тихомирова: за убийством Маркелова не стоят кадровые военные

Адвокат Людмила Тихомирова, представлявшая на суде по делу Юрия Буданова интересы Розы Башаевой (матери погибшей девушки Эльзы Кунгаевой), считает, что убийство адвоката Станислава Маркелова выгодно «тем, кто хочет раздора между чеченцами и русскими».

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Тихомирова, «известие о трагический гибели Станислава Маркелова вызвало шок».

По словам Тихомировой, семья Кунгаевых обратилась к ней после появления информации о возможном условно-досрочном освобождении Юрия Буданова.

"Они предложили мне подготовить соответствующую жалобу, однако по объективным причинам загруженности я не смогла заключить соглашение об оказании правовой помощи. Тогда Кунгаевы обратились к Маркелову, и он такое соглашение с ними заключил", - сказала она.

По мнению Людмилы Тихомировой, "трудно сказать, связано ли убийство Станислава Маркелова с делом Буданова". "Маркелов участвовал во многих громких процессах. Не думаю, что расправа с адвокатом была задумана как акция устрашения, ведь, например, подготовить от имени семьи Кунгаевых жалобу в Европейский суд по правам человека мог бы юрист, живущий и за пределами России", - сказала Тихомирова.

По ее мнению, сомнительно, чтобы "исполнителем или заказчиком убийства адвоката мог бы кадровый военный, участвовавший в боевых действиях в Чечне".

Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Станислав Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент «Кавказского узла»; ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей