20 января 2009, 18:16

Тихомирова: за убийством Маркелова не стоят кадровые военные

Адвокат Людмила Тихомирова, представлявшая на суде по делу Юрия Буданова интересы Розы Башаевой (матери погибшей девушки Эльзы Кунгаевой), считает, что убийство адвоката Станислава Маркелова выгодно «тем, кто хочет раздора между чеченцами и русскими».

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Тихомирова, «известие о трагический гибели Станислава Маркелова вызвало шок».

По словам Тихомировой, семья Кунгаевых обратилась к ней после появления информации о возможном условно-досрочном освобождении Юрия Буданова.

"Они предложили мне подготовить соответствующую жалобу, однако по объективным причинам загруженности я не смогла заключить соглашение об оказании правовой помощи. Тогда Кунгаевы обратились к Маркелову, и он такое соглашение с ними заключил", - сказала она.

По мнению Людмилы Тихомировой, "трудно сказать, связано ли убийство Станислава Маркелова с делом Буданова". "Маркелов участвовал во многих громких процессах. Не думаю, что расправа с адвокатом была задумана как акция устрашения, ведь, например, подготовить от имени семьи Кунгаевых жалобу в Европейский суд по правам человека мог бы юрист, живущий и за пределами России", - сказала Тихомирова.

По ее мнению, сомнительно, чтобы "исполнителем или заказчиком убийства адвоката мог бы кадровый военный, участвовавший в боевых действиях в Чечне".

Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Станислав Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент «Кавказского узла»; ;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

24 сентября 2018, 22:01

  • Лингвист раскритиковала выводы экспертизы по делу Хазбиева

    Московский лингвист Юлия Сафонова на суде по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева подвергла сомнениям корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения. Суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева о вызове в суд дознавателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей