20 января 2009, 15:40

В Чечне проходит массовая акция в связи с убийством Маркелова

На площади Дружбы народов в столице Чечни проходит митинг в связи с убийством в Москве известного адвоката Станислава Маркелова. В акции приняли участие более тысячи человек.

Многие в Чечне шокированы убийством Маркелова. Представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, молодежных движений и студенты ВУЗов провели в Грозном масштабную акцию протеста.

Первоначально планировалось провести митинг в сквере Журналистов, у здания Дома печати в чеченской столице. Затем было объявлено, что акция будет проходить в районе проспекта Кадырова, рядом с Центральной мечетью республики. В последний момент стало известно, что митинг все же решено провести в сквере Журналистов.

В числе участников акции были представители Общественной палаты Чеченской Республики, аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, Комитета правительства Чечни по делам молодежи, правозащитного центра "Мемориал", региональных отделений политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Были члены "Молодой гвардии" и активисты Фан-клуба "Рамзан".

Начавшийся в сквере журналистов митинг перешел на площадь Дружбы народов, к памятнику героям Гражданской войны Асламбеку Шерипову, Николаю Гикало и Гапуру Ахриеву. В руках у митингующих были транспаранты и плакаты с надписями: "Безнаказанность убийцы привела к новым убийствам!", "Буданову место в аду!", "Мы требуем правосудия!", "Уж если так, то всем свободу!", "Преступнику место в тюрьме!" и так далее. В акции участвовали и несколько десятков женщин, которые держали в руках фотографии своих убитых и пропавших без вести родных и близких.

Одна из участниц митинга, 48-летняя Зара, потерявшая во время контртеррористической операции свою дочь и племянницу, связала убийство адвоката с тем, что Буданов был отпущен на свободу.

Другой участник митинга, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев, выразил аналогичное мнение, заявив, что Буданов не сам убивал Маркелова, "но это сделали для него и ради него".

С ними согласен и другой правозащитник, эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев, также участвовавший в акции. "Я уже говорил и говорю: убийство Станислава напрямую связано с Будановым. Юрия Буданова выпустили из тюрьмы не для того, чтобы снова посадить, а расправа над Станиславом - это предупреждение всем тем, кто вздумает в дальнейшем пытаться расследовать преступления, совершенные военными в Чечне, и добиваться их наказания, - говорит Апаев.

Правозащитник предложил назвать в честь Маркелова одну из центральных улиц города Грозного. По словам эксперта МХГ, в связи с убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова он готовит специальное заявление.

Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Станислав Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии