20 января 2009, 15:40

В Чечне проходит массовая акция в связи с убийством Маркелова

На площади Дружбы народов в столице Чечни проходит митинг в связи с убийством в Москве известного адвоката Станислава Маркелова. В акции приняли участие более тысячи человек.

Многие в Чечне шокированы убийством Маркелова. Представители политических партий, общественных и правозащитных организаций, молодежных движений и студенты ВУЗов провели в Грозном масштабную акцию протеста.

Первоначально планировалось провести митинг в сквере Журналистов, у здания Дома печати в чеченской столице. Затем было объявлено, что акция будет проходить в районе проспекта Кадырова, рядом с Центральной мечетью республики. В последний момент стало известно, что митинг все же решено провести в сквере Журналистов.

В числе участников акции были представители Общественной палаты Чеченской Республики, аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне, Комитета правительства Чечни по делам молодежи, правозащитного центра "Мемориал", региональных отделений политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Были члены "Молодой гвардии" и активисты Фан-клуба "Рамзан".

Начавшийся в сквере журналистов митинг перешел на площадь Дружбы народов, к памятнику героям Гражданской войны Асламбеку Шерипову, Николаю Гикало и Гапуру Ахриеву. В руках у митингующих были транспаранты и плакаты с надписями: "Безнаказанность убийцы привела к новым убийствам!", "Буданову место в аду!", "Мы требуем правосудия!", "Уж если так, то всем свободу!", "Преступнику место в тюрьме!" и так далее. В акции участвовали и несколько десятков женщин, которые держали в руках фотографии своих убитых и пропавших без вести родных и близких.

Одна из участниц митинга, 48-летняя Зара, потерявшая во время контртеррористической операции свою дочь и племянницу, связала убийство адвоката с тем, что Буданов был отпущен на свободу.

Другой участник митинга, сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Усам Байсаев, выразил аналогичное мнение, заявив, что Буданов не сам убивал Маркелова, "но это сделали для него и ради него".

С ними согласен и другой правозащитник, эксперт МХГ по Северному Кавказу Асламбек Апаев, также участвовавший в акции. "Я уже говорил и говорю: убийство Станислава напрямую связано с Будановым. Юрия Буданова выпустили из тюрьмы не для того, чтобы снова посадить, а расправа над Станиславом - это предупреждение всем тем, кто вздумает в дальнейшем пытаться расследовать преступления, совершенные военными в Чечне, и добиваться их наказания, - говорит Апаев.

Правозащитник предложил назвать в честь Маркелова одну из центральных улиц города Грозного. По словам эксперта МХГ, в связи с убийством в Москве адвоката Станислава Маркелова он готовит специальное заявление.

Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

Станислав Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей