20 января 2009, 14:32

Маркин: камеры засняли убийцу Маркелова, но он был в маске

У следствия нет изображения лица убийцы адвоката Станислава Маркелова. Камеры наружного наблюдения зафиксировали человека, на лице которого была маска с прорезями для глаз, заявил руководитель пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин.

Станислав Маркелов был убит вчера, 19 января, вскоре после того как принял участие в пресс-конференции в "Независимом пресс-центре" на Пречистенке, посвященной досрочному освобождению бывшего полковника Юрия Буданова. Студентка журфака МГУ и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову во время убийства Станислава Маркелова, позднее скончалась в больнице.

По словам Маркина, дело об убийстве Маркелова переквалифицировано на статью "убийство двух лиц", передает "Эхо Москвы".

Убийство адвоката было тщательно подготовлено и связано с его профессиональной деятельностью. Эта версия является приоритетной для следствия, сказал Маркин.

Станислав Маркелов был известен по ряду громких дел, в том числе в связи с защитой семьи убитой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Журналистка Анастасия Бабурова работала внештатным сотрудником "Новой газеты", в основном занималась темой молодежных группировок - особенно неонацистскими движениями. "Интерфакс" приводит слова главы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Москве Анатолий Багмет, отметившего, что убийца адвоката и журналистки работал не в одиночку.

Касаясь различных предположений о том, что к преступлению причастны радикальные националистические группировки, он сказал, что работа идет по всем направлениям.

Следствие отрабатывает ряд версий убийства адвоката семьи Кунгаевых. Главная среди них - профессиональная деятельность убитого. Станислав Маркелов был известным правозащитником и возглавлял Институт Верховенства права, расположенный в Москве.

Многие, в том числе и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, уверены, что убийство Станислава Маркелова связано делом Юрия Буданова. Экс-адвокат Буданова уже заявил о его непричастности. По словам защитника, ему это было незачем. Сам Буданов в интервью КП назвал все случившееся "гнусной провокацией", к которой он не имеет никакого отношения.

Коллеги адвоката считают, что, вероятнее всего, мотивы убийства следует искать в других делах, которые вел Маркелов, где был замешан интерес "больших денег", пишет газета "Время новостей".

Также среди других вероятных версий - связь убийства с покушением на журналиста Михаила Бекетова, так как Станислав Маркелов представлял его интересы. Бекетов критиковал руководство подмосковных Химок, обвиняя их в нарушениях при коммерческой и жилищной застройке.

Кроме того, как стало известно, что Станислав Маркелов ранее тесно сотрудничал с убитой в 2006 году журналисткой "Новой газеты" Анной Политковской, суд по делу которой проходит сейчас в Москве. Как сообщил в понедельник, 19 января, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, Маркелов вообще вел все юридические дела "Новой газеты".

Также адвокат часто представлял интересы анархистских и пацифистских движений, защищал пострадавших от действий милиции, он критиковал власть, выступал против нацистских движений, принимал участие в различных конференциях и массовых акциях протеста.

По словам эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Асламбека Апаева, он был шокирован сообщением об убийстве Станислава Маркелова.

«Я имел честь лично знать Станислава и могу сказать, что он был честным, принципиальным и мужественным человеком. Я нисколько не сомневаюсь в том, что это убийство напрямую связано с делом Буданова», - убежден эксперт.

«Очень надеюсь, что это преступление будет раскрыто, хотя, если честно, сомневаюсь, что истинные виновники случившегося будут задержаны. Хотел бы также выразить слова искреннего соболезнования и сочувствия семье, близким, коллегам и друзьям Станислава», - сказал Асламбек Апаев.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник Лев Пономарев, Станиславу Маркелову перед убийством поступали анонимные звонки с угрозами расправы, о чем он сам сообщил Пономареву. По словам адвоката, звонки появились сразу же после того, как прессе стало известно о его намерениях обжаловать освобождение Буданова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

30 марта 2017, 14:52

Архив новостей