20 января 2009, 12:44

Наталья Эстемирова (Правозащитный центр "Мемориал", Ингушетия): "Убийство Маркелова – это объявление войны"

Стас убит. Не могу поверить... Долговязый, веселый, отчаянный, озорной, не признающий никаких преград. В последний раз я говорила со Станиславом по телефону несколько дней назад, по делу Эльзы Кунгаевой. 

В первый раз Станислав Маркелов приехал в Грозный вместе с Анной Политковской как адвокат жителя Грозного Астемира Мурдалова. Сына Мурдалова - Зелимхана - в 2001 году забрали во временный отдел милиции Октябрьского района Грозного, где работали милиционеры из Ханты-Мансийского округа, жестоко избили, после этого он исчез. До суда дело дошло только в конце 2003 года благодаря огромным усилиям и таланту прежде всего Политковской, но следователь сделал все, для того, чтобы дело рассыпалось в суде. Перед судом предстал только один из преступников - Сергей Лапин ("Кадет"). Закончился процесс только в марте 2005 года. То, что Лапин все-таки получил свой срок – заслуга Станислава Маркелова. Судья больше года не решался даже объявить о взятии Лапина под стражу, прокурор временами выступал как адвокат Лапина. Только благодаря таланту, настойчивости и бесстрашию Маркелова Лапин был осужден.

Это был чуть ли не первый случай, когда палач получил реальный тюремный срок за совершенное в Чечне преступление, куда он был командирован для "наведения конституционного порядка". И этот случай до сих пор остается почти единственным. Тысячи палачей, убивавших и калечивших людей от имени государства, гуляют на свободе. Благодаря следователям, которые годами не могут допросить преступников в погонах; судьям, которые считают, что эти преступники будут покорно ждать приговора на свободе; благодаря доблестным силовикам, которые не могут разыскать их на необъятных просторах России. Кому мешал Стас? Минину и Прилепину. Они были начальниками Лапина, но следователь не счел нужным привлечь их к ответственности. Только на суде, благодаря великолепной работе Маркелова выявилась их вина, и они были объявлены в розыск. Ищут до сих пор. А вот Станислава уже нашли...

Он жил взахлеб, без оглядки. Он с азартом брался за любое сложное дело, особенно, когда нужно было защитить невиновного. Он ненавидел насилие, олицетворением которого стал для него фашизм. Я только раз видела лицо Станислава злым, - когда при нем легковесно высказались по этому поводу. И тогда я поняла, почему он так отчаянно бросается в бой против тех, кто творит зло. Для него они все были - фашисты.

Станислав Маркелов

Борьба с фашизмом, в каком бы обличье он ни был, - хоть бритого недоросля, хоть матерого вояки - была смыслом жизни Станислава.

Он не боялся ради этого приезжать в разрушенный город, где рвались фугасы, где по ночам к домам подъезжали БТРы, а потом уносились в тьму со своими жертвами.

Он не боялся размещать на своем сайте картинки и тексты, всерьез задевавшие набобов разного ранга.

Он не боялся, когда на его телефон стали приходить SMS-ки следующего содержания:

"Ты безмозглое животное... опять влез в дело Буданова??!!! Придурок, не мог найти более спокойный способ самоубийства??? Иди быстрее в центр транспланталогии, может твои внутренности там кому нибудь пригодяться.., хоть не зря сдохнешь... может денег еще дадут... Ты в натуре решил этот год сделать лучше, освободив нас от твоего присутствия?!"

Убийство Маркелова – это объявление войны. Теперь государство должно решить, на чьей оно стороне.

19 января 2009 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей