19 января 2009, 11:36

Жители разрушенного дома в Баку протестуют против условий временного проживания

Жители дома, разрушенного в пятницу, 16 января, в столице Азербайджана, предположительно в результате взрыва самодельного газового оборудования, сегодня провели акцию протеста против условий временного проживания.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 16 января, около 15.30 мск. в пятиэтажном доме, расположенном на улице Джавад Хан, 30, рядом со станцией метро "Мемар Аджеми", произошел взрыв. В итоге - пятеро человек погибло, пострадало, по разным данным, от 9 до 15 человек. Кроме того, в результате взрыва разрушились стены нескольких квартир, лестничный пролет третьего, четвертого и пятого этажей второго блока жилого дома.

Собравшиеся на месте происшествия, всего около 25-30 человек, потребовали предоставить им временное жилье, передает ИА "Новости-Азербайджан". По информации источника, несмотря на холодные погодные условия, жители дома, среди которых имеются пожилые, женщины и дети, все еще остаются на улицах.

Напомним, в день взрыва глава исполнительной власти Насиминского района Насиб Махамалиев сообщил, что для размещения эвакуированных жильцов выделены помещения в школе и детском саду на территории района.

Однако, как выяснилось в ходе акции протеста, жителей вынудило собраться возле разрушенного дома отсутствие нормальных условий для проживания в помещениях детского сада.

Представитель исполнительных органов Насиминского района подчеркнул, что вопрос временного проживания жителей разрушенного здания будет решен после полного завершения экспертизы, которая проводится в данном доме.

О сроках проведения экспертизы не сообщается.

"Кавказский узел" писал о том, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье 314.2 УК АР (халатность должностного или физического лица, повлекшая тяжкие последствия).
 
Сегодня стало известно, что в качестве подозреваемого задержан Алиев Орхан Рагим оглу, проживавший в квартире 60 этого же дома, сообщает "АПА" со ссылкой на Главное управление полиции города Баку.

Следствие считает, что взрыв произошел по его вине. В отношении задержанного Насиминская районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 124 УК (убийство человека по неосторожности) и 187 (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Отметим, это уже третий взрыв из-за утечки газа в столице Азербайджана за последнее время. В результате взрыва, произошедшего 8 января в одном из частных домов в Бинагадинском районе Баку, пострадали пять человек. Все они были госпитализированы.

В результате взрыва 13 декабря 2008 г в пятиэтажном доме погибли 2 человека, еще 6 были ранены.

Генпрокуратура Азербайджана, в связи с участившимися в стране случаями взрыва бытового газа и отравлений угарным газом, предложила ЗАО «Азеригаз», отвечающему за доставку газа потребителям, принять неотложные меры с целью устранения юридических нарушений в сфере снабжения и потребления газа, а также выявить виновных сотрудников, осуществляющих госконтроль в сфере снабжения газа. Прокуратура потребовала также принятия мер в отношении потребителей, нарушающих правила безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии