Рождественский вертеп. Источник: http://www.pravoslavie.ru

18 января 2009, 10:00

В Волгограде проходит выставка рождественских вертепов со всего мира

В Волгоградском музее изобразительных искусств проходит выставка рождественских вертепов - переносных кукольных театров, в которых отображается сцена Рождества Христова. Представленные экспонаты привезены из разных стран мира.

"На выставке под названием "Свет Вифлеемской звезды. Вертепы мира" представлены 35 вертепов из разных стран - Польши, Чехии, Италии, Германии. Для изображения сцены рождения Христа в пещере и Святого Семейства мастера использовали различные материалы, начиная от дерева, текстиля и бумаги, заканчивая камнем, гипсом и керамикой", - рассказала заведующая научным отделом музея Татьяна Коротаева.

Особый интерес, по ее словам, представляют вертепы со Святой Земли: перламутровый - из Вифлеема, выполненный из оливкового дерева - из Иерусалима. Самый маленький экспонат - стеклянный, размером с грецкий орех. Также будут представлены иконы центра мастерства и ремёсел при Никольском соборе города Камышина.

"Все вертепы, представленные на выставке, по-своему уникальны. Самый большой экспонат достигает в высоту около двух метров, а самый маленький - всего десять сантиметров", - добавила представитель музея.

В старину такие вертепы носили по домам на святки.

Выставка организована при содействии комитета по культуре администрации Волгоградской области и музея традиционной культуры "Оберегъ" из Саратова и проводится в регионе впервые, пишет РИА "Новости".

Рождественскую историю посетителям выставки рассказывает единственный в регионе вертепный театр из центра казачьей культуры "Кошав-Гора" станицы Кумылженской, созданный десять лет назад. Его участники, по данным ИА Regnum, сами изготовили объемных кукол и настоящий двухэтажный вертеп.

Выставка будет открыта для посетителей в течение месяца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей