16 января 2009, 23:00

Баку и Москва продолжат консультации по ситуации c сообщениями о поставках РФ вооружений Армении

Азербайджан и Россия договорились продолжить консультации для обстоятельного прояснения вопроса по сообщениям о поставках РФ вооружений Армении. Об этом говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Сегодня состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и России – Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым. В ходе телефонной беседы министры обсудили вопрос о передаче Россией Армении вооружений и военной техники. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Как сообщил Лавров, МИД РФ совместно с Генеральным штабом ВС России провели расследование по данному вопросу. Он заверил, что «в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения, в том числе из своей войсковой части N102 в Гюмри».

«Стороны договорились продолжить консультации с целью более обстоятельного прояснения вопроса», - говорится в заключение сообщения МИД Азербайджана.

Сегодня Лавров на пресс-конфереции на пресс-конференции ответил на заявление МИД Азербайджана о поставках военной техники в Армению. Он заявил, что "никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось". При этом он добавил, что "Россия никогда не скрывала, что у нас есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как с Азербайджаном". .

Напомним, МИД Азербайджана 15 января выступил с заявлением в связи с распространением в Интернете "документов, свидетельствующих о передаче из 102 российской военной базы в Гюмри Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов" и обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий.

12 января посол РФ в Баку Василий Истратов  был приглашен в МИД Азербайджана в связи с теми же сообщениями.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договора о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям, а Азербайджан начал и стимулирует гонку вооружения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей