16 января 2009, 23:00

Баку и Москва продолжат консультации по ситуации c сообщениями о поставках РФ вооружений Армении

Азербайджан и Россия договорились продолжить консультации для обстоятельного прояснения вопроса по сообщениям о поставках РФ вооружений Армении. Об этом говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» сообщении пресс-службы МИД Азербайджана.

Сегодня состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Азербайджана и России – Эльмаром Мамедъяровым и Сергеем Лавровым. В ходе телефонной беседы министры обсудили вопрос о передаче Россией Армении вооружений и военной техники. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Как сообщил Лавров, МИД РФ совместно с Генеральным штабом ВС России провели расследование по данному вопросу. Он заверил, что «в 2008 году Россия не передавала Армении вооружения, в том числе из своей войсковой части N102 в Гюмри».

«Стороны договорились продолжить консультации с целью более обстоятельного прояснения вопроса», - говорится в заключение сообщения МИД Азербайджана.

Сегодня Лавров на пресс-конфереции на пресс-конференции ответил на заявление МИД Азербайджана о поставках военной техники в Армению. Он заявил, что "никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось". При этом он добавил, что "Россия никогда не скрывала, что у нас есть программа военно-технического сотрудничества с Арменией, равно как с Азербайджаном". .

Напомним, МИД Азербайджана 15 января выступил с заявлением в связи с распространением в Интернете "документов, свидетельствующих о передаче из 102 российской военной базы в Гюмри Армении вооружений на сумму 800 млн. долларов" и обвинил Москву в содействии Армении в оккупации азербайджанских территорий.

12 января посол РФ в Баку Василий Истратов  был приглашен в МИД Азербайджана в связи с теми же сообщениями.

Армянские эксперты утверждают, что Армения, являясь членом ОДКБ, имеет договора о поставках вооружения на льготных условиях, также легально получает оружие согласно армяно-российским договоренностям, а Азербайджан начал и стимулирует гонку вооружения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей