16 января 2009, 14:20

МИД Грузии настаивает на наблюдателях в Южной Осетии и Абзахии

МИД Грузии потребовал ввода в Абхазию и Южную Осетию международных наблюдателей и размещение там международных миротворческих или полицейских сил.

Напомним, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

"Грузинская сторона еще раз подчеркнуто отмечает, что для создания гарантий безопасности и недопущения террористических актов необходимо ввести в грузинские регионы Абхазия и Южная Осетия международных наблюдателей и срочно разместить в этих оккупированных территориях международные миротворческие и/или политические миссии", - говорится в заявлении МИД, распространенном сегодня, сообщает РИА «Новости».

Заявление МИД Грузии последовало после сообщения МВД страны об убийстве грузинского полицейского сегодня утром в селе Кновели Карельского района Грузии.

По информации МВД, около 10 часов утра по местному времени из территории Южной Осетии снайперским выстрелом был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. По данным МИД, за последние два месяца это 11-й случай убийства грузинского полицейского с сопредельной территории зоны грузино-осетинского конфликта.

Всю ответственность за действия, осуществленные с территории Южной Осетии, МИД Грузии возлагает на Российскую Федерацию, передают «Новости – Грузия».

Последний раз перестрелка в зоне конфликта произошла 27 декабря 2008 г. Тогда грузинская сторона сообщила, что с югоосетинских позиций велся обстрел села Дици, в результате которого был ранен местный полицейский. Южная Осетия опровергла эту информацию. При этом Министерство обороны Южной Осетии сообщило, что 27 декабря в Дици был введен спецназ МВД Грузии, и что в целях предотвращения провокаций югоосетинская сторона усилила посты в приграничных районах. МВД Грузии, в свою очередь, опровергло эти сведения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 01:16

  • Азербайджанский активист задержан в Тбилиси

    Азербайджанский активист и блогер Азер Казымзаде, критиковавший власти Азербайджана, задержан сотрудниками силовых структур в Тбилиси. Казымзаде может повторить судьбу насильно доставленного из Тбилиси в Баку журналиста Афгана Мухтарлы, заявили азербайджанские политэмигранты.

20 сентября 2018, 00:20

19 сентября 2018, 23:22

19 сентября 2018, 22:42

  • Игорь Бестужий переведен в колонию-поселение

    Бывший сити-менеджер Ставрополя Игорь Бестужий, осужденный на девять лет колонии строгого режима за взятку в 50 миллионов рублей, заслужил хорошим поведением перевод в колонию-поселение на Ставрополье, сообщили источники.

19 сентября 2018, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей