16 января 2009, 00:45

Нагорный Карабах отрицает наличие пленных на своей территории

На территории, находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, нет ни одного пленного или заложника. Об этом сообщила Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников. 

Госкомиссия НКР заявила, что Нагорный Карабах, строго придерживаясь принципов Женевских конвенций, после завершения военной фазы конфликта с Азербайджаном при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передал азербайджанской стороне всех пленных.

"В настоящее время соответствующие органы НКР своевременно извещают аккредитованные в Степанакерте офисы МККК и ОБСЕ о любом факте перехода на карабахскую территорию военных и гражданских лиц Азербайджана, которые затем без предварительных условий передаются азербайджанским властям", - говорится в заявлении Госкомиссии.

По информации властей Нагорного Карабаха, представителям международных структур также предоставлен свободный доступ во все места лишения свободы, что исключает возможность сокрытия факта нахождения на территории НКР азербайджанских пленных.

Напомним, ранее был опубликован итоговый отчет госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников, в котором, в частности, отмечается, что якобы на территории Нагорного Карабаха находятся в плену 39 азербайджанцев.

Как сообщал «Кавказский узел», в мае 2008 года власти Нагорного Карабаха в одностороннем порядке передали Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы.

7 декабря 2007 года власти Нагорного Карабаха приняли решение передать азербайджанской стороне уроженца и жителя Мир-Баширского района Азербайджана Алиева Анара Маариф оглы, задержанного в начале августа в зоне конфликта.

В свою очередь, 19 августа 2008 года при посредничестве представителей Международного Комитета Красного Креста у села Баш-Карвенд Агдамского района азербайджанская сторона передала пленного Гранта Габриеляна властям Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей