16 января 2009, 00:45

Нагорный Карабах отрицает наличие пленных на своей территории

На территории, находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики, нет ни одного пленного или заложника. Об этом сообщила Государственная комиссия Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, без вести пропавших и заложников. 

Госкомиссия НКР заявила, что Нагорный Карабах, строго придерживаясь принципов Женевских конвенций, после завершения военной фазы конфликта с Азербайджаном при посредничестве Международного Комитета Красного Креста передал азербайджанской стороне всех пленных.

"В настоящее время соответствующие органы НКР своевременно извещают аккредитованные в Степанакерте офисы МККК и ОБСЕ о любом факте перехода на карабахскую территорию военных и гражданских лиц Азербайджана, которые затем без предварительных условий передаются азербайджанским властям", - говорится в заявлении Госкомиссии.

По информации властей Нагорного Карабаха, представителям международных структур также предоставлен свободный доступ во все места лишения свободы, что исключает возможность сокрытия факта нахождения на территории НКР азербайджанских пленных.

Напомним, ранее был опубликован итоговый отчет госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, без вести пропавших и заложников, в котором, в частности, отмечается, что якобы на территории Нагорного Карабаха находятся в плену 39 азербайджанцев.

Как сообщал «Кавказский узел», в мае 2008 года власти Нагорного Карабаха в одностороннем порядке передали Азербайджану военнослужащего азербайджанской армии Эйбатова Вюсала Ширсултан оглы.

7 декабря 2007 года власти Нагорного Карабаха приняли решение передать азербайджанской стороне уроженца и жителя Мир-Баширского района Азербайджана Алиева Анара Маариф оглы, задержанного в начале августа в зоне конфликта.

В свою очередь, 19 августа 2008 года при посредничестве представителей Международного Комитета Красного Креста у села Баш-Карвенд Агдамского района азербайджанская сторона передала пленного Гранта Габриеляна властям Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей