15 января 2009, 22:13

Прокуратура Адыгеи подала повторную кассацию на отказ суда отстранить мэра Майкопа от должности

В Верховный суд Адыгеи поступила новая кассация прокуратуры на отказ суда первой инстанции во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко, подозреваемого в превышении полномочий. Однако пока неизвестно, когда и в каком судейском составе оно будет рассмотрено.

По словам секретаря судебного заседания ВС Адыгеи Светланы Ручкиной, дело к ней поступило днем раньше и еще не распределено.

Как отметила глава пресс-службы Следственного комитета прокуратуры по Адыгее Марина Лактионова, по ее данным, это дело будет рассмотрено ВС 20 января. "Однако, - сказала она при этом, - дату лучше уточнить в самом Верховном суде".

Отметим, 26 декабря РИА Новости сообщало, что Майкопский городской суд отказал следователю СКП отстранить мэра от должности. "Горсуд Майкопа второй раз рассматривал это ходатайство следователя, в первый раз он также отклонил его ввиду необоснованности", - говорится в этой публикации.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 ноября Майкопский горсуд отказал в удовлетворении ходатайства о временном отстранении от должности мэра. Тогда процесс проводил судья Беслан Тлехурай.

Верховный суд РА под председательством Ибрагима Чича 19 декабря удовлетворил кассацию прокуратуры и направил дело в суд первой инстанции для его пересмотра в ином судейском составе. И этот процесс провела судья Лариса Демьяненко.

Следователь СКП просил временно отстранить главу Муниципального образования "г. Майкоп" в связи с тем, что против него было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность.

Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, глава муниципалитета Михаил Черниченко, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием же к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике. И причина тому тот факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую с ней фирму.

Между тем, по мнению политолога из Майкопа Олега Цветкова, возбуждение уголовного дела против Чечрниченко "свидетельствует о принципиальном изменении расстановки сил в республике" : еще совсем недавно неприкасаемая фигура становится прикасаемой. Считается, что Адыгея - северокавказская республика, и никто не решался "выдергивать" человека в такой форме, хотя по стране такое было (в Архангельске, Владивостоке, Самаре и т.п.), пояснил свою точку зрения политолог.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей