15 января 2009, 22:13

Прокуратура Адыгеи подала повторную кассацию на отказ суда отстранить мэра Майкопа от должности

В Верховный суд Адыгеи поступила новая кассация прокуратуры на отказ суда первой инстанции во временном отстранении от должности мэра столицы Адыгеи Михаила Черниченко, подозреваемого в превышении полномочий. Однако пока неизвестно, когда и в каком судейском составе оно будет рассмотрено.

По словам секретаря судебного заседания ВС Адыгеи Светланы Ручкиной, дело к ней поступило днем раньше и еще не распределено.

Как отметила глава пресс-службы Следственного комитета прокуратуры по Адыгее Марина Лактионова, по ее данным, это дело будет рассмотрено ВС 20 января. "Однако, - сказала она при этом, - дату лучше уточнить в самом Верховном суде".

Отметим, 26 декабря РИА Новости сообщало, что Майкопский городской суд отказал следователю СКП отстранить мэра от должности. "Горсуд Майкопа второй раз рассматривал это ходатайство следователя, в первый раз он также отклонил его ввиду необоснованности", - говорится в этой публикации.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 ноября Майкопский горсуд отказал в удовлетворении ходатайства о временном отстранении от должности мэра. Тогда процесс проводил судья Беслан Тлехурай.

Верховный суд РА под председательством Ибрагима Чича 19 декабря удовлетворил кассацию прокуратуры и направил дело в суд первой инстанции для его пересмотра в ином судейском составе. И этот процесс провела судья Лариса Демьяненко.

Следователь СКП просил временно отстранить главу Муниципального образования "г. Майкоп" в связи с тем, что против него было возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность.

Как пояснял следователь в обосновании своего ходатайства, глава муниципалитета Михаил Черниченко, продолжая занимать свою должность, может воспрепятствовать "полному, всестороннему, обоснованному, объективному, законному расследованию данного уголовного дела".

Основанием же к возбуждению уголовного дела послужило заявление аптечной сети "Юнона-Фарма" из Краснодарского края. По утверждению заявителей, глава города препятствовал работе этой сети в республике. И причина тому тот факт, что супруга мэра возглавляет конкурирующую с ней фирму.

Между тем, по мнению политолога из Майкопа Олега Цветкова, возбуждение уголовного дела против Чечрниченко "свидетельствует о принципиальном изменении расстановки сил в республике" : еще совсем недавно неприкасаемая фигура становится прикасаемой. Считается, что Адыгея - северокавказская республика, и никто не решался "выдергивать" человека в такой форме, хотя по стране такое было (в Архангельске, Владивостоке, Самаре и т.п.), пояснил свою точку зрения политолог.

Автор: Аслан Шаззо; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости