15 января 2009, 13:58

В Северной Осетии откроется ярмарка учебных мест для безработных

20 января во всех районах Северной Осетии Центр занятости населения откроет ярмарки учебных мест с тем, чтобы оказать помощь безработным жителям республики в освоении новой специальности или повышении квалификации имеющейся профессии.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Центра занятости Северной Осетии Мадина Габелова, обучение будет проводится только по тем специальностям, которые имеют спрос на рынке труда: администраторы ресторанного бизнеса, официанты, бармены, бухгалтера для малых предприятий, массажисты, парикмахеры, секретари-референты, операторы ЭВМ и web-дизайнеры.

Габелова подчеркнула, что наиболее востребованными специальностями остаются повара и кондитеры.

По ее словам, срок обучения новой профессии длится от 1,5 до 3 месяцев.
Например, компьютерному дизайну можно обучиться за 2,5 месяца, а обучение по специальности "администратор ресторана" или "программе 1С бухгалтерия" составит 3 месяца.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", центр занятости проводит конкурс с учреждениями, которые предлагают специальности и затем заключает с ними договор на профессиональное обучение безработных.

Обучение будет бесплатным и за счет центра. В соответствии с законом РФ №1032-1 "О занятости населения РФ" ст. 12, государство гарантирует безработным гражданам бесплатные услуги по профессиональной ориентации, профессиональной подготовке, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости.

Сообщается также, что пройти профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку имеют право безработные граждане по истечении шестимесячного периода безработицы, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, инвалиды, выпускники общеобразовательных учреждений, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности).

Для выпускников общеобразовательных учреждений данное обучение является обязательным, отметила сотрудник Центра занятости.

Напомним, по данным Управления статистики республики количество безработных в Северной Осетии в декабре 2008 года превысило 20 тысяч человек. В Центр занятости уже обращались и жители республики, которые работали в других городах и были вынуждены вернуться домой, потому что потеряли ее. О том, какое количество людей обратилось за помощью, пока не известно.

Отметим, в связи с мировым финансовым кризисом в Северной Осетии принята программа содействия занятости населения республики. Она рассчитана на четыре года, и общий объем финансирования запланированных мероприятий составит 703 млн. 466,5 тысяч рублей.

Автор: Эмма Марзоева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии