15 января 2009, 10:58

В столице Чечни выросла стоимость проезда в общественном транспорте

Вчера, 14 января, цена поездки в рейсовых автобусах, курсирующих в Грозном, возросла на два рубля. Это вызвало серьезное недовольство жителей Чечни.

«До вчерашнего дня за проезд в автобусе брали пять рублей. Теперь оплата выросла до семи, - говорит жительница Грозного Залпа Мудаева. - Водители говорят, что они подняли цену по указанию начальства. Раньше они объясняли повышение цены за проезд ростом цен на бензин, но теперь, насколько я знаю, цены на бензин падают, а стоимость поездки повысилась больше, чем на 40 процентов».

В администрации чеченской столицы говорят, что повышение вызвано «объективными причинами».

«Повышение тарифов за проезд – это общероссийская тенденция, также как и предстоящее повышение цен за оплату услуг ЖКХ. Людей, конечно же, можно понять, но есть такие факторы, на которые мы не можем влиять», - сообщил в этой связи источник корреспондента "Кавказского узла" администрации Грозного.

Между тем, жители столицы Чечни опасаются, что вслед за ростом цен за проезд в пассажирских автобусах неизбежно вырастут и тарифы в маршрутных такси.

«Цена за проезд в маршрутках, как правило, был примерно в два раза выше, чем за проезд в автобусах - десять рублей за проезд, в то время как в рейсовых автобусах – пять. Теперь же логично предположить, что если тариф за проезд в автобусе повысили на два рубля, то и проезд в маршрутке возрастет рано или поздно до 12, а то и 15 рублей», - считает38-летний местный житель Беслан Ражапов.

По его словам, в курсирующих с недавних пор в Грозном новых маршрутных микроавтобусах «Форд», цена за проезд была объявлена в семь рублей.

«На деле водители продолжают брать по десять. Люди с ними не спорят, потому что это бесполезно. Но если цены будут расти, то положение у многих жителей Чечни, в первую очередь пенсионеров и малоимущих, станет критическим», - говорит он.

Отметим, что повышение транспортных тарифов происходит по всему ЮФО. Так, с 15 января в Ставрополе проезд в автобусе и троллейбусе возрос на 2 рубля (с 7 до 9 рублей в автобусе, и с 6 до 8 рублей в троллейбусе). Стоимость проезда в маршрутных такси остается без изменений в размере 10 рублей за одну поездку. В Северной Осетии также была увеличена стоимость проезда на государственных автобусах из Владикавказа в Беслан.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент «Кавказского узла»;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 12:47

  • НАК подтвердил убийство лидера малгобекской группировки

    В Ингушетии были убиты, по предварительным данным, три человека - Бекхан Солтукиев, Микаил Чербижев и Хасан Хациев, сообщил источник в правоохранительных органах. Убитые причастны к нападениями на силовиков, заявил Национальный антитеррористический комитет.

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 12:05

23 августа 2017, 11:25

23 августа 2017, 10:53

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей