15 января 2009, 10:23

Эбзеев: убийство Крымшахалова - политическое преступление

Убийство депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова - хорошо подготовленное политическое преступление. Таково мнение президента республики Бориса Эбзеева, озвученное им 14 января на встрече с журналистами.

"Кавказский узел" сообщал, что Крымшамхалов был расстрелян вечером 13 января в Черкесске около здания Верховного суда Карачаево-Черкесии, на автостоянке, где депутат арендовал охраняемое место.

"Я глубоко убежден, что убийство депутата парламента республики Ислама
Крымшамхалова - это не только общеуголовное преступление, совершенное на бытовой почве, это политическое преступление, этап политического терроризма, полагаю, хорошо подготовленного и хорошо организованного", - сказал Эбзеев.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", будучи в день убийства на месте преступления, президент республики встречался с руководителями правоохранительных органов. "Они заверили меня, что будет приложено максимум усилий для того, чтобы это преступление было раскрыто. В случае необходимости я готов привлечь дополнительные силы из соответствующих органов правоохраны Южного федерального округа и федеральных структур", - заявил Борис Эбзеев.

По версии следствия, преступление связано с депутатской деятельностью погибшего. Как уже ранее сообщал "Кавказский узел" в связи с убийством Крымшамхоалова отделом по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по КЧР возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 (умышленное убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение оружия) в отношении неустановленного лица.

В республике введены оперативные планы "Вулкан-5" и "Перехват". А прокурор Карачаево-Черкессии расследование данного уголовного дела взял на контроль, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Отметим, убийство Крымшамхалова произошло за день до окончания регистрации кандидатов по выборам в местный парламент, которые состоятся 1 марта 2009 года. По данным избиркома, на 73 депутатских кресла претендуют более 450 кандидатов.

По словам главы республики, убийство Ислама Крымшамхалова - "это вызов тем порядочным людям, которые составляют 99% населения нашей республики".

"Поэтому, если мы сегодня сможем объединиться в борьбе против врага всех народов нашей республики - а этим врагом является преступность, мздоимство, коррупция и расхлябанность, - мы победим. И мы должны сделать должные уроки из этого политического убийства одного из самых выдающихся депутатов Народного Собрания республики", - отметил Борис Эбзеев.

Коллега Крымшамхалова депутат парламента Карачаево-Черкесии Расул
Чомаев отзывается о Крымшамхалове как об ответственном человеке и борце с коррупцией. По его словам, Ислам Крымшамхалов неоднократно выступал с критикой в адрес правоохранительных органов.

"Это убийство на мой взгляд связано с депутатской деятельностью Крымшамхалова. Он вместе с еще несколькими депутатами занимался борьбой с коррупцией и неоднократно публично критиковал правоохранительные органы, если их было за что критиковать. Хороший был человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Чомаев.

Отметим, первоначальное сообщение о том, что подозреваемый скрылся с места преступления на автомашине "Лада Приора", позже было опровегнуто представителем следствия в беседе с "Коммерсантом". По его данным, убийца убежал, причем оружие не бросил. На месте преступления была найдена одна деформированная пуля и одна гильза калибра 7,62. Оперативники считают, что киллер и его сообщники отслеживали передвижения депутата от самого парламента, пишет издание.

В соответствии с мусульманским обычаем депутата похоронили на 14 декабря до захода солнца в горном селении Учкулан - родовом ауле князей Крымшамхаловых.

Напомним, Ислам Крымшамхалов стал пятым убитым депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии с 2001 года. Напомним, в ночь на 1 июня 2008 года в Черкесске был убит депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Мурат Акбаев. В МВД республики тогда заявили, что нельзя исключать самые разные версии убийства - от профессиональной деятельность до бытовых мотивов.

Справка. Ислам Крымшамхалов, 1961 года рождения, возглавлял депутатскую фракцию "Справедливая Россия" в парламенте республики, а также являлся членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам. Его называли лидером оппозиции республики. На предстоящих выборах Ислам Крымшамхалов шел одномандатником по одному из округов
Карачаевского района, который возглавлял с 2001 года. Избиратели и коллеги по депутатскому корпусу знали Ислама Крымшамхалова, как принципиального, активного депутата, который бескомпромиссно защищал интересы простых людей, жителей Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей