17 января 2002, 17:43

Еще раз о ситуации в Абхазии

Один человек убит и несколько взяты в заложники вооруженными лицами во вторник утром в селе Гагида Гальского района Абхазии. Как сказал "Прайм-Ньюс" начальник полиции Зугдидского района Мамука Шония, до 80 вооруженных лиц вошли в село Гагида в понедельник вечером. По его словам, во вторник утром эти люди провели карательную операцию, в результате которой в заложники были взяты жители села братья Мегония, Отар Заркуа, Джанико Хасая, Темур Харчилава, Тенгиз Джамбурия, Отар Баркая и еще несколько человек, личности которых устанавливаются. Был тяжело ранен житель села Руслан Лакербадзе, который скончался в дороге и был оставлен похитителями в селе Мзиури. Тело Лакербадзе было доставлено во вторник утром из села Мзиури в Зугдиди. По информации Шония, часть заложников удерживается в милиции Гальского района, о местонахождении остальных пока неизвестно. Начальник полиции Зугдидского района не исключает, что похитители взяли сельчан в заложники с целью получения выкупа.

Заместитель министра обороны Гела Бежуашвили заявляет, что ему "понятны" настроения грузинских партизан, действующих в Абхазии. В то же время он сказал, что как представитель Минобороны не несет ответственности за действия партизан. К тому же, по его словам, для него неприемлемы появления грузинских партизан на телеэкранах.

Министр обороны в сухумском правительстве Владимир Миканба гарантирует безопасность мирному населению Кодорского ущелья в случае вывода из этого региона регулярных грузинских частей, которые находятся там с октября прошлого года. Миканба сказал, что в течение восьми лет после завершения в 1993 году грузино-абхазской войны между абхазскими властями и сванами Кодорского ущелья существовало "джентльменское соглашение", которое позволяло не нарушать Московское соглашение 1994 года о недопустимости дислокации в этом регионе военных. По словам Миканба, в октябре прошлого года это соглашение нарушил уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани, "ставший на сторону партизан и северокавказских боевиков".

Между тем, как сказал замминистра обороны Бежуашвили, Министерство обороны Грузии рекомендует политическому руководству сохранить в Кодорском ущелье введенный в этот регион в октябре минувшего года для защиты мирного населения ограниченный воинский контингент. По его словам, Минобороны располагает "проверенной информацией" о том, что в случае вывода грузинских частей в Кодорское ущелье могут войти абхазские военные.

Первая после многомесячного перерыва встреча представителей руководства Грузии и Абхазии состоялась во вторник на контрольно-пропускном пункте "Ингури" на границе между Зугдидским и Гальским районами. Как сообщает зугдидский корреспондент "Прайм-Ньюс", грузинскую сторону на этой встрече представлял министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе, абхазскую - первый вице-премьер сухумского правительства Рауль Хаджимба. В центре внимания участников встречи была ситуация в Кодорском ущелье.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии