12 января 2009, 13:03

Шармазанов: перспектива лишения Армении права голоса на ПАСЕ маловероятна

Перспектива лишения Армении права голоса в Парламентской Ассамблее Совета Европы довольна туманна, считает пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, депутат Национального Собрания Эдуард Шармазанов.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что 14 января в Армению прибудут содокладчики Комитета по мониторингу ПАСЕ британец Джон Прескотт и француз Жорж Коломбье с тем, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией в вопросе выполнения требований резолюций ПАСЕ.

"По-моему, нет серьезных оснований для лишения Армении права голоса в ПАСЕ. Прогресс, который был зарегистрирован в Армении за последние несколько месяцев, очевиден для всех", - заявил сегодня на пресс-конференции Шармазанов.

В то же время, накануне визита содокладчиков экс-министр иностранных дел Армении Ваан Папазян (1993-1996 гг.) заявил журналистам, что лишение армянской делегации в ПАСЕ права голоса является вполне реальной угрозой.

Отметим, мониторинговая комиссия ПАСЕ 17 декабря 2008 года предложила приостановить право голоса армянской делегации, состоящей из восьми депутатов, в связи со следствием по делу событий 1-2 марта.

Напомним, по итогам президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победил Серж Саркисян, оппозиция провела в центре Еревана акции протеста. 1 марта эти акции вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять и ранены 265 человек.

В том, что Армения будет лишена права голоса в ПАСЕ, уверен и член правления оппозиционной партии "Наследие", депутат Национального собрания Степан Сафарян, который объясняет свою позицию фактическим бездействием армянских властей.

Сафарян напомнил, что в течение последних нескольких месяцев представители Совета Европы, в том числе, Верховный комиссар по правам человека Томас Хаммарберг, неоднократно призывали власти Армении освободить из заключения активистов оппозиции и начать независимое расследование событий 1 марта в Ереване. Однако всего этого не произошло.

Сафарян также отметил, что даже в том случае, если армянские парламентарии добьются успеха, тем не менее, неблагоприятные для Армении формулировки останутся, останется слово "политзаключенный", пишет Tert.am.

Единственным выходом из создавшейся ситуации, по мнению Сафаряна, является объявление амнистии для политзаключенных. Однако объявление амнистии до завершения судебного процесса по "Делу семи" невозможно, учитывая его огоромные объемы.

Представитель "Наследия" заявил, что лишение права голоса в ПАСЕ будет иметь для Армении необратимые последствия. "2009 год будет сложным для нашей страны, так как с одной стороны повлияет экономический кризис, с другой - мы будем лишены политической помощи", - подчеркнул он.

Сафарян считает, что другим серьезным последствием станет ухудшение отношений Армения-Евросоюз и нарушение процесса переговоров по карабахскому конфликту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии