07 января 2009, 11:40

В Азербайджане оппозиция протестует против прекращения иновещания

Молодежная организация партии «Мусават» планирует провести акцию протеста перед зданием Национального совета по телевидению и радиовещанию, сообщил председатель организации Турал Аббаслы.

Напомним, что с 1 января 2009 года в Азербайджане решением НТРС прекращено вещание на местных FM-частотах программ радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и «Би-Би-Си» как противоречащее законодательству.

«Подобное решение противоречит принципам получения информации, так как данные радиостанции были одной из трибун, где мы могли доносить свою позицию до людей», - заявил Аббаслы.

В настоящее время уточняются все детали проведения акции протеста. Однако молодежная организация партии «Мусават» не намерена извещать об этом исполнительную власть Баку. «Мэрия все равно не санкционирует ее. Наоборот, когда мы сообщаем о дате и времени акции, полиция пресекает наш пикет», - цитирует Аббаслы Day.az.

Решение о прекращении иновещания осудили международные организации, такие как Комитет по защите журналистов и «Артикл 19».

США глубоко сожалеют о запрете вещания на местных частотах радиостанций ВВС, «Голос Америки» и «Свобода», заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Гордон Дагет. «Эти СМИ играют важную роль в поддержке демократических дебатов, в свободном обмене мнений. Это решение будет означать серьезный регресс в области свободы слова в Азербайджане, а также в осуществлении демократических реформ», - сказал Дагет.

Еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность в связи с решением Азербайджана ограничить вещание СМИ на иностранных языках и предупредила, что этот шаг может негативно отразиться на перспективе углубления двусторонних отношений. Этот шаг Азербайджана также осудил спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти.

Акция протеста против запрета на иновещание не единственная инициатива партии «Мусават». Оппозиционеры также планируют создать агитационные группы для ведения пропаганды во время агитационной кампании референдума, который пройдет 18 марта текущего года.

Напомним, что 16 декабря 2008 г. правящая партия Азербайджана «Ени Азербайджан» выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более чем два раза, объясняя свое предложение тем, что «значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения». Оппозиция выступает против таких поправок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей