11 декабря 2008, 12:00

В Сочи будет работать общественный совет по борьбе с коррупцией

9 декабря в Сочи прошел круглый стол, где представители общественности и прокуратуры, милиции, ФСБ, администрации, Общественной палаты и СМИ обсудили ситуацию в городе с коррупцией. По итогам встречи было решено создать общественный совет, который будет вести собственную борьбу с взятками среди чиновников.

Напомним, в 2007 году в Краснодаре был оправдан чиновник Росимущества, обвиняемый во взятке в $430 тыс.

Собравшиеся, в частности, обсудили вопрос незаконного строительства. «Если разрешения на строительство нет, - отметили представители правоохранительных органов, - то это самовольное строительство, и оно карается в административном порядке. А если разрешение есть, то оно законное». По словам представителей общественности, «если разрешение на строительство в запрещенных местах есть, то это и есть коррупция, за которую надо судить».

В ходе работы круглого стола, участники также обсудили работу судебной системы. В случае, если решение суда кажется несправедливым, прокуроры посоветовали соблюдать процедуру: обращаться в квалификационную коллегию судей, которая имеет право на оценку «заведомо неправосудных решений» и дачу заключений Генеральному прокурору о привлечении судей к уголовной ответственности, сообщает газета «Деловой Сочи».

Представители общественности в свою очередь заявили, что судебных, заведомо неправосудных решений, много, сочинцы обращаются в квалификационные коллегии с жалобами постоянно и получают однотипные ответы из коллегии.

Общественный совет по борьбе с коррупцией в заключении круглого стола обратился ко всем, у кого есть предложения или серьезные проблемы прийти в общественные приемные. Они работают по адресам: здание Морского института в Сочи по улице Депутатской, 10, (тел. для справок: 62-35-37); в ДК поселка Дагомыс, ул. Батумское шоссе, 25/1, (тел. горячей линии 8(9882) 37-34-02). С журналистами – участниками движения «Журналисты против коррупции» можно связаться по телефону 8-918-404-11-33.

Отметим, 11 декабря на Кубани в зале суда взят под стражу бывший вице-губернатор Краснодарского края Леонид Баклицкий. Он был задержан при получении крупной взятки. Чиновник руководил управленияем Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, до этого занимал пост главы Ейска, сообщило ГТРК «Кубань». Ранее против него уже возбуждалось уголовное дело в 2004 году.

Отметим также, в этом году Россия стала первой по коррумпированности бизнеса среди стран - мировых экономических лидеров. Такой вывод делают авторы отчета крупнейшей международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International (TI), опубликованного 8 декабря, сообщает Газета.gzt.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей