31 декабря 2008, 09:00

Испания экстрадировала в Россию выходца из Чечни Гасаева

Сегодня Испания выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Выдача произошла несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

"Испания приговаривает Гасаева, не имея никаких доказательств его вины, кроме запроса России и гарантии России, а российские гарантии де-факто в дальнейшем не соблюдаются", - заявлял ранее руководитель АНО "МАШР", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов.

По информации РИА «Новости» Мурат Гасаев обвиняется в том, что 2003-2004 годах входил в состав вооруженной группировки «Халифат» и в ночь с 21 на 22 июня 2004 участвовал в нападении на здание МВД Ингушетии в Назрани. В результате нападения один сотрудник МВД погиб, семь были ранены.

По данным Генпрокуратуры, в 2003 году Гасаев вступил в вооруженную организацию «Халифат», которая входила в состав группировки, возглавляемой арабом Тауфиком-аль-Джедани (позывной «Абу-Дзейт»). «Гасаев получил позывной "Абдул-Малик". Гасаев неоднократно участвовал в совершении террористических актов и нападении на представителей органов госвласти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Северо-Кавказского региона РФ", - заявила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В декабре 2006 года Гасаев был объявлен в международный розыск, и спустя четыре дня арестован на территории Испании. 12 декабря 2008 года Совет Министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры о выдаче Гасаева.

"Сегодня в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН РФ Гасаев экстрадирован в Россию", - сообщила ИТАР-ТАСС Гриднева.

Мадрид принял решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Кроме того, с подобным заявлением выступили правозащитные организации Чеченский комитет национального спасения, МАШР, Комитет по делам вынужденных переселенцев по делу Мурада Гасаева. С просьбой не выдавать Гасаева России обращались и ингуши Германии.

«Гасаев не участвовал в боевых или террористических акциях ни на чьей стороне на Северном Кавказе. О нём нигде не было никакой информации, что он мог быть причастным к каким-либо бандитским и террористическим формированиям. Но став жертвой оговора, он оказался вынужден искать себе убежища за дальними рубежами России», - заявлял ранее председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Мурат Гасаев является мастером спорта по греко-римской борьбе. В 2005 году Гасаев вместе с семьей поселился в Испании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей