31 декабря 2008, 09:00

Испания экстрадировала в Россию выходца из Чечни Гасаева

Сегодня Испания выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Выдача произошла несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

"Испания приговаривает Гасаева, не имея никаких доказательств его вины, кроме запроса России и гарантии России, а российские гарантии де-факто в дальнейшем не соблюдаются", - заявлял ранее руководитель АНО "МАШР", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России Магомед Муцольгов.

По информации РИА «Новости» Мурат Гасаев обвиняется в том, что 2003-2004 годах входил в состав вооруженной группировки «Халифат» и в ночь с 21 на 22 июня 2004 участвовал в нападении на здание МВД Ингушетии в Назрани. В результате нападения один сотрудник МВД погиб, семь были ранены.

По данным Генпрокуратуры, в 2003 году Гасаев вступил в вооруженную организацию «Халифат», которая входила в состав группировки, возглавляемой арабом Тауфиком-аль-Джедани (позывной «Абу-Дзейт»). «Гасаев получил позывной "Абдул-Малик". Гасаев неоднократно участвовал в совершении террористических актов и нападении на представителей органов госвласти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на территории Северо-Кавказского региона РФ", - заявила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

В декабре 2006 года Гасаев был объявлен в международный розыск, и спустя четыре дня арестован на территории Испании. 12 декабря 2008 года Совет Министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении запроса Генпрокуратуры о выдаче Гасаева.

"Сегодня в сопровождении конвоя сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН РФ Гасаев экстрадирован в Россию", - сообщила ИТАР-ТАСС Гриднева.

Мадрид принял решение об экстрадиции Гасаева вопреки требованиям общественных организаций, в том числе Международной Амнистии и Международной федерации по правам человека, утверждающих, что в России Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Кроме того, с подобным заявлением выступили правозащитные организации Чеченский комитет национального спасения, МАШР, Комитет по делам вынужденных переселенцев по делу Мурада Гасаева. С просьбой не выдавать Гасаева России обращались и ингуши Германии.

«Гасаев не участвовал в боевых или террористических акциях ни на чьей стороне на Северном Кавказе. О нём нигде не было никакой информации, что он мог быть причастным к каким-либо бандитским и террористическим формированиям. Но став жертвой оговора, он оказался вынужден искать себе убежища за дальними рубежами России», - заявлял ранее председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов.

Мурат Гасаев является мастером спорта по греко-римской борьбе. В 2005 году Гасаев вместе с семьей поселился в Испании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

29 июля 2017, 11:37

Архив новостей