31 декабря 2008, 01:30

Жители столицы Азербайджана готовятся встретить Новый год

Внешне кажется, что глобальный финансовый кризис обошел стороной столицу Азербайджана Баку. Цены на шоу-программы в новогоднюю ночь в элитных ресторанах составляют 200-250 манатов ($240-$300) на одного человека. При этом билеты распроданы за 10 дней - неделю до Нового года. В указанные цены входят праздничный ужин и выступления известных представителей шоу-бизнеса.

Потенциальными посетителями элитных ресторанов являются представители среднего чиновничества, средние предприниматели, местные работники западных нефтяных компаний, а также дипломаты и иностранные бизнесмены, не уехавшие на новогодние каникулы в свои страны. 

Высшая же элита Азербайджана в последние годы предпочитает провести Новый год "более занимательно" в США, странах Европы, Дубае или где-нибудь на экзотических островах.

Специалисты считают, что цены в ресторанах Баку не оправданно завышены. Председатель Объединения свободных потребителей Эюб Гусейнов объясняет это "монополизмом". По его словам,  большинство элитных ресторанов принадлежат узкому кругу высокопоставленных чиновников, и они диктуют цены.

Баку – город контрастов, и на Новый год это еще более ярко бросается в глаза. Таковы впечатления 38-летнего Мехмета Акбулуда, рабочего одной из турецких строительных компаний в Баку.

"С одной стороны иллюминация в центральной части предновогоднего города ослепляет глаза. С другой – темень на периферии, где практически нет уличного освещения. На главных магистралях стремительно возводятся многоярусные мосты, строятся бетонные дороги, обновляется асфальтовое покрытие, а в спальных районах нет даже нормальных тротуаров", - сказал иностранец в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"Но в целом, здесь неплохо. Благодаря росту нефтяных доходов, экономика страны развивается и, несмотря на высокие цены, на продукты питания и услуги, зарплаты хватает на проживание и даже на некоторые накопления", - говорит Акбулут.

Большинство населения страны предпочитают встречать Новый год, как в советские времена, дома в семейном кругу.

Дело в том, что в начале 2000-х годов постепенно начала складываться традиция встречать Новый год в кафе и в не дорогих ресторанах. Несколько семей или небольших трудовых коллективов заказывали места в таких заведениях, и это обходилось примерно в 15-20 долларов на 1 человека.

Однако в последние годы цены резко поднялись и в заведениях указанного типа. Сейчас даже в самом скромном кафе новогодний ужин на 1 человека составляет 40-50 долларов. Этого не могут себе позволить семьи среднего достатка, с ежемесячным доходом 700-800 долларов. Семье из 4 человек, при 2 неработающих (дети) новогодняя ночь в кафе-ресторане обойдет в четверть ежемесячной зарплате. Бедные же, которых согласно официальной статистике 16 процентов населения, и не мечтают о такой "роскоши".

Поэтому многие предпочитают встречать Новый год дома. Хотя домашний праздничный стол тоже не обходится дешево. В преддверии праздника цены на основные продукты питания повысились на 10-15%. В целом, по подсчетам специалистов, праздничный стол на 5-6 человек с горячими мясными и куриными блюдами, салатами нескольких видов, фруктами, спиртными напитками (шампанским и российской водкой) обходится в 50-60 долларов.

"Мы встретим Новый год дома в семейном кругу. Конечно, хотелось бы, собраться с друзьями в каком-нибудь развлекательном центре. Но цены там очень высокие. Дай Бог, чтобы свет не отключили, чтобы хотя б посмотреть новогодние телепередачи. А то в последнее время, в поселке Гюнешли, где мы живем, очень часто отключают электричество", - говорит 20-летняя Сария Агаева, студентка одного из Бакинских вузов.

Между тем, власти пытаются убедить население в том, что принимаются меры по предотвращению роста цен. В министерстве экономического развития заявили, что Антимонопольный департамент этого ведомства проводит рейды на рынках с целью пресечения искусственного роста цен.

Городские власти проводят традиционные ярмарки, на которых цены ниже, чем на рынках, но и качество продаваемых продуктов на них, соответственно, хуже рыночных.

Официальная пропаганда стремится формировать у населения праздничное настроение. В последнюю декаду декабря с участием президента страны Ильхама Алиева в Баку были открыты целый ряд новых мостов, реконструированных автодорог, парков и скверов с цветными фонтанами.

Кроме того, к Новому году было приурочено открытие новых видных архитектурных сооружений. В частности, после реконструкции открылась станция метро "Ичери шехер", которая построена в виде стеклянной пирамиды наподобие аналогичного сооружения перед Лувром в Париже. Крупным событием в культурной жизни страны состоялось открытие Международного мугамного центра, построенного в приморском бульваре. Мугам является видом фольклорного творчества и включен в список ЮНЕСКО как вид искусства, относящийся к мировому культурному наследию. В последние годы власти уделяют особое внимание мугамному искусству как важной составляющей национальной культуры. Проводятся конкурсы с целью выявления и поддержки молодых талантливых исполнителей. 

Впрочем, оппозиция в Азербайджане предрекает в 2009 году кризисные явления. По мнению лидера Демократической партии Сардара Джалалоглу, в 2009 году Азербайджан ждут негативные события. Согласно его прогнозу, в стране усилится "гражданское противостояние", экономический кризис приведет к росту безработицы и усилению социальной базы недовольного населения. В то же время, это усилит социальную базу оппозиции, считает Джалалоглу.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар назвал уходящий год "потерянным". С точки зрения деятельности оппозиции, в 2008 году она была малоэффективна. Тем не менее, борьба против авторитарного режима не прекращалась, включая борьбу против сфальсифицированных президентских выборов.

В 2009 г. одной из основных задач Гамбар считает  консолидацию демократических сил с целью не допущения принятия на референдуме в марте поправок в Конституцию, устраняющих ограничение на избрание одного лица президентом страны более 2 раз подряд.

Тем временем, правоохранительные органы Баку принимают дополнительные меры по обеспечению общественного порядка в праздничные дни. Столичная полиция перешла на усиленный режим. Под особым контролем полиции находятся общественного скопления людей, увеселительные и развлекательные заведения.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии