16 января 2002, 16:44

Встреча представителей правозащитных организаций и органов власти

12 января 2002 года в селе Знаменское Надтеречного района Чеченской республики в помещении Бюро Специального представителя Президента РФ по обеспечению прав человека в Чечне состоялась рабочая встреча представителей ряда неправительственных правозащитных организаций и представителей органов государственной власти в Чечне.

Тема данной встречи - поиск путей для соблюдения прав человека на территории Чеченской Республики.

Предварительная договоренность о регулярном проведении подобных встреч была достигнута на Гражданском Форуме, проходившем в Москве в ноябре 2001 года.

На встрече в Знаменском принимали участие от неправительственных организаций представители общества "Мемориал", Чеченского национального Комитета спасения, Общества российско-чеченской дружбы, Комитета прав человека.

От органов государственной власти во встрече принимали участие: Командующий Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике ген. В.Молтенской, ВРИО коменданта Чечни А.Третьяков, начальник Управления законности и порядка Главы администрации ЧР В.Гакаев, зам. руководителя ВОГО и П МВД РФ Г.Куракин, прокурор Чечни В.Чернов, зам. Начальника Управления ФСБ Потапов, начальник УВД МВД РФ по ЧР С-С. С.Пешхоев, специальный представитель Президента РФ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чечне.

Было принято решение, что представители вышеназванных неправительственных организаций и государственных органов власти создают рабочую группу, которая будет проводить заседания, посвященные ситуации с правами человека в Чечне, каждый последний четверг месяца. Решено, что круг участников со стороны неправительственных организаций будет расширен.

Собравшиеся обменялись мнениями о нынешней ситуации с правами человека в Чеченской Республике. Было отмечено, что в декабре имело место конструктивное взаимодействие между ПЦ "Мемориал" и прокуратурой по поводу фактов грубого нарушения прав человека в ходе "зачистки" села Автуры. Группа незаконно задержанных военнослужащими РФ местных жителей, о которых прокуратуру известил "Мемориал", была освобождена, по факту незаконных действий военнослужащих возбуждено уголовное дело.

Была дана негативная оценка ситуации с правами человека в ЧР. По мнению выступивших, массовые нарушения прав человека обусловлены тем, что на территории Чечни сложилась неправовая ситуация: в нарушение российского законодательства проводятся "зачистки" населенных пунктов, в ходе которых без санкций прокурора и без понятых осуществляются обыски домов и произвольные задержания: незаконно распоряжениями комендантов вводится комендантский час и т.п. Во время комендантского часа представители федеральных сил задерживают людей, которые потом исчезают. Все чаще местные жители обнаруживают тела задержанных таким образом людей со следами пыток и насильственной смерти. Можно говорить о том, что на территории ЧР есть структуры, действующие наподобие "эскадронов смерти".

В своих выступлениях и репликах представители государственных органов власти не согласились с негативными оценками ситуации с правами человека. По мнению выступивших, за последний год ситуация с правами человека в Чечне коренным образом улучшилась. Действуют суды, эффективно работают органы прокуратуры. Имеют место отдельные эксцессы, происходящие по вине некоторых не дисциплинированных военнослужащих. Но такие эксцессы пресекаются, им дается надлежащая оценка в рамках закона. Зачисток населенных пунктов нет, а проводятся специальные операции по проверке регистрации по месту жительства и по месту пребывания и выявлению участников незаконных вооруженных формирований. Комендантский час на территории ЧР не вводился, а имеют место ограничения на передвижение в определенное время суток, что разрешается на территории проведения контртеррористической операции. Военные действия закончатся тогда, когда население Чечни поймет, что оно само должно включиться в борьбу с террористами. Были высказаны пожелания представлять конкретные факты, свидетельствующие о нарушениях прав человека представителями федеральных сил.

Члены правозащитных организаций передали прокурору ЧР ряд материалов и запросов, содержащих конкретные факты похищений и убийств гражданских лиц представителями силовых структур. Были представлены материалы об убийствах мирных жителей, грабежах, избиениях и других грубейших нарушениях прав человека в ходе зачистки села Цоцин-Юрт. Прокурор ЧР сообщил, что ему не были известны данные факты. Он принял запросы и обещал, что органы прокуратуры проверят изложенные в них факты. Он выразил готовность проверять все заявления правозащитных организаций о нарушениях прав человека. Командующий Молтенской заявил, что он руководил операцией в Цоцин-Юрте и назвал данные правозащитников "фантастическими". Ген. Молтенской также выразил свое крайнее недоумение по поводу утверждений о деятельности на территории ЧР "эскадронов смерти".

Со стороны правозащитных организаций был высказан также ряд конкретных предложений: на бортах всех бронемашин в обязательном порядке должены быть обозначены их номера; при проведении специальных операций в населенных пунктах по проверке регистрации по месту жительства и выявлению членов незаконных вооруженных формирований, старший группы представителей федеральных сил должен представиться его хозяевам и предъявить документы; по окончании такой специальной операции должностное лицо, руководившее этой операцией, в обязательном порядке должно передать главе администрации населенного пункта полный и исчерпывающий список всех задержанных в данном селе в ходе операции.

Все присутствующие на встрече представители государственных органов власти согласились с данными предложениями. Командующий Молтенской заявил, что данные предложения во многом совпадают с теми мерами, которые осуществляются в федеральных силах. Он попросил представителей правозащитных организаций направить ему письмо с изложением данных предложений, поообещав быстро рассмотреть его.

Было принято решение о том, что следующие заседания Рабочей группы будут посвящены конкретным проблемам защиты прав человека на территории Чеченской Республики.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей