15 января 2002, 18:52

Грузия готовится к войне с Автовазом

Эдуард Шеварднадзе посетил второй по величине город страны -- Кутаиси. Его визит был приурочен к презентации гордости Кутаисского автомобильного завода (КАЗ) - четырехместного джипа, произведенного совместно с крупнейшей индийской автомобилестроительной компанией Mahindra.

В советские времена КАЗ производил большегрузные автомобили для прицепов разного типа, которые из-за ряда дефектов даже тогда не пользовались особой популярностью. В 1995-1996 годах заводом заинтересовался американский концерн General Motors: рассматривалась возможность покупки КАЗа с целью экспорта изготовляемых автомобилей в Россию. Расчет делался на принятые в СНГ таможенные льготы. Но из-за высоких налогов, установленных в Грузии по рекомендациям МВФ, от этого проекта GM отказался.

Интересовался КАЗом, по данным Ъ, и вице-премьер России Илья Клебанов: в ходе его визитов в Грузию неоднократно обсуждались возможные инвестиции в его модернизацию со стороны России. Однако более выгодный проект предложила грузинской стороне индийская компания Mahindra. Договор на общую сумму в $26 млн был подписан в конце прошлого года.

По предварительным расчетам, четырехместный джип будет стоить $7-8 тыс. Вчера опытный образец автомобиля продемонстрировали президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze). Производство джипов предполагается наладить уже в этом году. Кроме того, вместе с Mahindra планируется производить шестиместный полугрузовик. Авторы проекта надеются освоить рынок южной России, вытеснив оттуда вазовскую `Ниву`. Этим планы руководителей КАЗа не ограничиваются: они намереваются экспортировать джипы в другие страны СНГ, на Ближний Восток и в Турцию.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей