15 января 2002, 09:21

Делегация ПАСЕ прибыла в Грозный

Делегация ПАСЕ прибыла в понедельник вечером в Грозный. Европейскую делегацию возглавляет председатель комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии Тадеуш Ивинськи. Вместе с ними в Чечню прибыли и депутаты российской Госдумы во главе с Леонидом Слуцким.

Как заявил журналистам в доме правительства в Грозном Тадеуш Ивиньски, цель визита - изучение ситуации в палаточных лагерях, а также ознакомление с вопросами, связанными с возвращением вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания. Ранее Ивиньский уже посещал Чечню в конце 2000 года.

Ивинськи рассказал, что во время посещения им пункта временного размещения вынужденных переселенцев в поселке Знаменское, он отметил то, что "люди перестали испытывать агрессию по отношению к властям и готовы вернуться к мирной жизни".

Кроме того, по словам представителя ПАСЕ, переселенцев в основном беспокоят вопросы создания новых рабочих мест, получение новых паспортов и регистраций. В настоящее время переселенцам выплачиваются пособия по безработице и другие социальные выплаты. Единственной проблемой, на взгляд Тадеуша Ивинськи, остаются перебои с поступлением лекарственных средств.

Тадеуш Ивиньски также отмечает, что обстановка в Грозном теперь намного спокойнее по сравнению с его предыдущим визитом.

Для участия в обсуждении проблем вынужденных переселенцев в Грозный также прибыли командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Трошев, начальник регионального оперативного штаба по проведению антитеррористической операции Анатолий Ежков, а также командующий Объединенной группировки войск в Чечне Владимир Молтенской и представители полпреда президента России в Южном федеральном округе. В настоящее время в доме правительства проходит их встреча.

Итоги поездки Тадеуша Ивиньского будут представлены им в ходе предстоящей зимней сессии ПАСЕ 21-25 января, которая должна проанализировать ситуацию по соблюдению прав человека в регионе.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

19 апреля 2018, 21:21

  • Дело о похищении главы Минстроя Дагестана передано в суд

    Начальник охраны здания правительства Дагестана Магомед Омаров и житель Тверской области Яхъя Алискантов предстанут перед судом по делу о похищении главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, вымогательстве и незаконном обороте оружия.

19 апреля 2018, 20:43

  • Сторонник Навального в Сочи доставлен в полицию

    Бывший координатор сочинского штаба Навального Константин Зыков сообщил, что двое в штатском явились к нему домой и оттуда доставили его в полицию, где он объявлен подозреваемым по уголовному делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей