15 января 2002, 09:21

Делегация ПАСЕ прибыла в Грозный

Делегация ПАСЕ прибыла в понедельник вечером в Грозный. Европейскую делегацию возглавляет председатель комиссии ПАСЕ по миграции, беженцам и демографии Тадеуш Ивинськи. Вместе с ними в Чечню прибыли и депутаты российской Госдумы во главе с Леонидом Слуцким.

Как заявил журналистам в доме правительства в Грозном Тадеуш Ивиньски, цель визита - изучение ситуации в палаточных лагерях, а также ознакомление с вопросами, связанными с возвращением вынужденных переселенцев в места их постоянного проживания. Ранее Ивиньский уже посещал Чечню в конце 2000 года.

Ивинськи рассказал, что во время посещения им пункта временного размещения вынужденных переселенцев в поселке Знаменское, он отметил то, что "люди перестали испытывать агрессию по отношению к властям и готовы вернуться к мирной жизни".

Кроме того, по словам представителя ПАСЕ, переселенцев в основном беспокоят вопросы создания новых рабочих мест, получение новых паспортов и регистраций. В настоящее время переселенцам выплачиваются пособия по безработице и другие социальные выплаты. Единственной проблемой, на взгляд Тадеуша Ивинськи, остаются перебои с поступлением лекарственных средств.

Тадеуш Ивиньски также отмечает, что обстановка в Грозном теперь намного спокойнее по сравнению с его предыдущим визитом.

Для участия в обсуждении проблем вынужденных переселенцев в Грозный также прибыли командующий Северо-Кавказским военным округом Владимир Трошев, начальник регионального оперативного штаба по проведению антитеррористической операции Анатолий Ежков, а также командующий Объединенной группировки войск в Чечне Владимир Молтенской и представители полпреда президента России в Южном федеральном округе. В настоящее время в доме правительства проходит их встреча.

Итоги поездки Тадеуша Ивиньского будут представлены им в ходе предстоящей зимней сессии ПАСЕ 21-25 января, которая должна проанализировать ситуацию по соблюдению прав человека в регионе.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей