14 января 2002, 17:35

Проблемные точки в Грузии

В ближайшее время обстановка в кистинских селениях Панкисского ущелья грозит обостриться настолько, что в Тбилиси планируют начать полицейскую операцию в этом регионе. В МВД Грузии разрабатывается вопрос о переносе блокпостов в глубь ущелья, однако власти не спешат начинать активные действия, опасаясь провокаций. Причиной обострения ситуации стали продолжающиеся похищения людей. В конце прошлого года из плена удалось освободить двух испанских бизнесменов. До сих пор преступники, укрывающиеся в Панкиси, держат в заложниках азербайджанского предпринимателя и грузинского православного священника. За голову последнего бандиты назначили выкуп в миллион долларов.

В ходе прошлогоднего визита Эдуарда Шеварднадзе в США Вашингтон потребовал от Грузии активизации борьбы с террористами. Не случайно в канун Нового года грузинский МИД сообщил о прекращении финансирования чеченских беженцев и подготовке их переселения на родину. Но в Тбилиси прекрасно понимают, что при зачистке Панкисского ущелья придется столкнуться с чеченскими боевиками. Ичкерийский представитель в Грузии Хизри Алдамов уже предупредил, что любая акция по отправке беженцев в Чечню будет приравниваться к геноциду и встретит отпор. На днях он извинился перед грузинами за "ошибки чеченцев, воевавших на стороне абхазов", добавив, что если конфликт между Сухуми и Тбилиси разгорится снова, то чеченцы поддержат действия Грузии.

Нежелание покидать грузинскую территорию высказывают и боевики полевого командира Руслана Гелаева. В конце прошлой недели стало известно об аресте на КПП "Верхний Ларс" украинского наемника из отряда Гелаева Сергея Гладкевича, который подтвердил, что боевики не намерены возвращаться в Чечню. Наемник сообщил о секретном соглашении между Департаментом внешней разведки Грузии и Гелаевым, согласно которому отряд этого полевого командира будет находиться в Панкисском ущелье, предоставляя своих людей для секретных операций.

Еще одной головной болью для Грузии может стать распространение религиозного экстремизма. Как сообщили грузинские агентства, известный политолог по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе предостерегает власти страны от угрозы стремительно прогрессирующего ваххабизма. Эта идеология пользуется среди жителей сел Панкисского ущелья огромной популярностью. Большая часть кистинского населения и молодежи из числа чеченских беженцев открыто заявляет о своей приверженности "чистому исламу". Несмотря на это, по мнению Арешидзе, чеченцы и кистинцы даже не знают, что такое ваххабизм: многие молодые люди просто следуют "моде". Ваххабиты практически "приватизировали" мечеть в селении Дуиси, где часто появляется полевой командир Гелаев, и многочисленные молельни в селах ущелья; вкладывают деньги в строительство религиозных объектов. Пока всё ограничивается Панкисским ущельем, однако существует угроза, что ваххабизм вскоре получит распространение и в другом мусульманском регионе Грузии ? Квемо Картли.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии