27 октября 2008, 10:31

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам встречи с Министром иностранных дел Республики Армения Э.Налбандяном, Ереван, 3 октября 2008 г.

С.В.Лавров: Мы подробно обсудили состояние наших двусторонних отношений, наше сотрудничество в региональных и международных делах. Обсудили откровенно, по-деловому, как это принято между союзниками и стратегическими партнерами. Мы довольны тем, что договоренности, достигнутые между нашими президентами, в том числе и в ходе их неоднократных встреч в этом году, выполняются.

Мы посмотрели на общую ситуацию в наших двусторонних отношениях в рамках подготовки к очередному саммиту и выразили удовлетворение тем, что по большинству вопросов наблюдается прогресс. Товарооборот между нашими странами за прошедшие месяцы этого года вырос почти на 20 процентов. Объем российских инвестиций в Армению уже превысил один миллиард и триста миллионов долларов. Это солидная сумма, и, конечно, эти инвестиции должны эффективно работать в интересах и наших экономик, и наших народов. Культурные связи у нас на подъеме. Это традиционная сфера взаимодействия, которая непосредственно направлена на поддержание и развитие контактов между нашими людьми. Из внешних дел, естественно, мы уделили большое внимание ситуации, которая сложилась в Закавказье в результате агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии. Мы едины в том, что любые конфликты должны быть урегулированы исключительно мирным путем, за столом переговоров, на основе международного права. Нападение на Цхинвал показало, что попытки силового урегулирования кризисных ситуаций обречены на провал. В этой связи мы вновь подтвердили общую позицию стран-членов ОДКБ, которая в ходе московского Саммита Организации и предшествовавшего ему заседания Совета министров иностранных дел была закреплена и по этому вопросу, и по другим вопросам современного мироустройства. Констатируем возросший уровень внешнеполитической координации стран-членов ОДКБ. В этом вопросе Армения играет особую роль, в том числе и в качестве страны, которая сейчас является председателем ОДКБ.

Думаю, что все наши планы, включая планы сотрудничества между министерствами иностранных дел, будут и впредь реализовываться. Сегодня мы добавили несколько тем в план наших консультаций. Важное значение уделяем изучению многолетнего опыта наших армянских друзей по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. Вы знаете, какое внимание в России уделяется этому вопросу. У нас создано Агентство по делам СНГ и соотечественников за рубежом, и опыт, который армянские друзья накопили, конечно же, очень нам пригодится. Еще раз благодарю наших хозяев за гостеприимство и радушный прием. Спасибо.

Вопрос: Какую роль Москва и Ереван могут сыграть в реализации стамбульской инициативы по созданию кавказского альянса?

Ответ: Я призываю Вас быть осторожнее с терминами. Альянсов никто не создает. Мы приветствуем любые шаги, которые нацелены на то, чтобы в любом регионе ситуация была спокойной, стабильной, комфортной для развития экономического и гуманитарного сотрудничества, сотрудничества по обеспечению безопасности. И наши турецкие коллеги, выдвигая эту свою идею, не имели каких-то готовых схем в уме. Они пригласили страны региона к диалогу о том, какими путями все эти вопросы можно было бы сообща решать. Уже состоялась серия двусторонних контактов между странами кавказского региона. Я думаю, что в ближайшее время эти контакты продолжатся, и форматы будут расширяться.

Вопрос: В первые же дни вокруг конфликта в Южной Осетии азербайджанская сторона заявила о своей поддержке действий Грузии. Как Вы прокомментируете подобную позицию официального Баку, и может ли это внести какой-то разлад в российско-азербайджанские отношения?

Ответ: Я не в курсе подобных заявлений со стороны Азербайджана. Напротив, руководство Азербайджана в своих комментариях придерживалось сдержанной позиции и выражало заинтересованность в скорейшем урегулировании этой ситуации. Наши отношения с Азербайджаном не подвержены конъюнктуре. Это наш давний, очень важный для нас партнер и мы не собираемся эти отношения приносить в жертву каким-то конъюнктурным соображениям. Такое же отношение мы ощущаем со стороны Баку. Там тоже ценят стратегический характер отношений с Российской Федерацией и исходят из необходимости содействовать урегулированию всех конфликтов в этом регионе, которые так или иначе этим отношениям не помогают. Думаю, что ключом к тому, чтобы все эти усилия реализовались, включая, кстати, и турецкую инициативу по созданию платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе, является настойчивое движение вперед к нагорно-карабахскому урегулированию. Наработок немало. Стороны согласовали целый ряд принципиальнейших положений, и эти положения зафиксированы в документе, который сопредседатели: Россия, Соединенные Штаты и Франция, депонировали в ОБСЕ. Там сохраняются и несогласованные, естественно, вопросы, но есть целый ряд вариантов, который позволяет и дальше работать над решением проблемы. Надеюсь, что запланированные на предстоящий период контакты по нагорно-карабахскому урегулированию помогут продвигаться вперед.

Вопрос: Не секрет, что во время войны в Южной Осетии Армения оказалась, по сути, в экономической блокаде. Около 70% и даже больше товарооборота идет через армяно-грузинскую границу, при этом нет прямой границы с Российской Федерацией. В свете Ваших договоренностей в Грузии есть ли уверенность, что впредь поступление товаров из Российской Федерации в Армению и наоборот будет осуществляться беспрепятственно? Второй вопрос: Армения подписала в Москве документ, который признает необходимость проведения российскими войсками операции по принуждению к миру Грузии, но есть ли что-то, что сейчас мешает Армении признать независимость Южной Осетии и Абхазии? Хотелось бы понять Вашу принципиальную позицию.

Ответ: (после слов Н.Налбандяна) У России трудности, собственно говоря, не с Грузией, если под Грузией понимать страну и народ. У нас трудности с грузинским руководством, которое находится сейчас в Тбилиси и которое развязало войну, причем не в первый раз, но в таком масштабе, конечно, впервые. Я убежден, что те факты, которые наконец доходят до общественности, та правда, которая сейчас становится известной грузинскому народу, грузинским политикам и те требования, которые звучат о необходимости расследовать случившееся — это оздоровительный процесс. Общество, находилось в информационной блокаде. И Ваш канал, и другие российские каналы не имели возможности вещать на Грузию. Вещание было перекрыто, как и был закрыт доступ к российским интернет-ресурсам. Сейчас правда все-таки пробила себе дорогу и это полезно.

Вопрос: Правительство Армении заявило о своем намерении продолжать военное сотрудничество с НАТО даже после российско-грузинской войны. Также на днях президент Саркисян посетил Тбилиси и договорился с президентом Саакашвили о дальнейшем наращивании грузино-армянского сотрудничества в экономических и других областях. Как к этому относится Россия? Вас это не беспокоит?

Ответ: Нет, абсолютно не беспокоит. Мы также сохраняем форматы своих взаимоотношений со странами НАТО. У нас есть Совет Россия-НАТО, который продолжает существовать, хотя некоторые члены Альянса хотели бы подвесить обсуждение важных вопросов. Однако это их выбор. Мы также являемся членами Совета Евроатлантического партнерства вместе с Арменией. Убежден, что если НАТО действительно будет трансформироваться в том направлении, в котором оно провозглашает свое преобразование, а именно — организацию, которая вместе с партнерами будет бороться с новыми угрозами и вызовами, то ничего опасного я в этом не вижу. Опасность заключается в искусственном, ничем не оправданном и никак не связанном с реальными угрозами механическом продвижении НАТО на Восток, в порядке своеобразного менталитета "освоения территорий". У нас здесь нет какого бы то ни было расхождения с нашими армянскими друзьями в отношении того, с какой НАТО и каким образом мы хотим взаимодействовать, а что касается договоренностей Армении и Грузии о развитии торгово-экономических связей, мы это можем только приветствовать. Надеюсь, что эти договоренности приведут к тому, что больше не будет повторения эпизодов, которые имели место в ходе кавказского кризиса, когда на территории Грузии создавались искусственные преграды для движения товаров. Эти договоренности пойдут на пользу экономическому развитию нашего союзника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей