11 января 2002, 18:37

Турция вложила в донское пиво 20 миллионов долларов

Российско-турецкая компания ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес", принадлежащая турецкой фирме "Эфес Беверидж групп", начала предварительные строительные работы по перепрофилированию мощностей бывшего безалкогольного предприятия ЗАО "Кока-Кола Ростов Ботлерс" на производство пива.

Как сообщил сотрудник отдела ростовского областного министерства промышленности, транспорта, торговли, связи и дорожного комплекса Сергей Степовой, курирующий пивоваренную отрасль, до конца года "Пивоварня Москва-Эфес" обязалась инвестировать в проект создания нового пивзавода в Ростове 3 млн долларов, а до конца 2002 года вложить в производство еще 17 млн. Эти средства компания, по некоторым данным, получила от Европейского банка реконструкции и развития. Согласно проекту, турки собираются открыть в столице ЮФО завод мощностью 120 млн литров в год, скорее всего под маркой "Старый мельник". Это будет уже четвертое крупное пивное производство в регионе после краснодарского филиала АО "Очаково Лтд", ростовского АО "Балтика-Дон" и волжского АО "Поволжье" (владелец - бельгийская "San Interbrew").

Донское предприятие ЗАО "Кока-Кола Ростов Ботлерс", открытое в конце 1997 года и обещавшее "наводнить" своей продукцией весь Юг России, после дефолта испытало серьезнейшее потрясение.

Руководство ЗАО остановку предприятия объясняло "кризисом перепроизводства"; по другим данным, "Кока-Кола РБ" просто не выдерживала конкуренцию с более дешевой безалкогольной продукцией соседних регионов и не смогла установить собственную гегемонию даже в Ростовской области.

В преддверии этого еще весной 2000 года возникли первые планы относительно поисков инвесторов для перепрофилирования предприятия. А в апреле руководство области уже договорилось с президентом "Эфес Беверидж групп" Мухтаром Кентом о превращении завода в пивоварню. В начале 2001 года был зарегистрирован ростовский филиал ЗАО "Пивоварня Москва-Эфес". Огромный опыт "Эфеса", владеющего рядом профильных российских и украинских предприятий, предполагал успех данного проекта. При этом администрация области согласилась упростить и удешевить разрешительные процедуры, ссылаясь на то, что предприятие будет создаваться не на голом месте, а на базе уже существующего. Особо подчеркивалось, что никаких налоговых послаблений для "Эфеса" не предусмотрено. Предполагалось, что первая партия пива будет сварена весной 2003 года.

К концу года были перечислены запланированные 3 млн долларов и начались предварительные строительные работы для перепрофилирования мощностей завода под пивоваренное производство. В данный момент, по словам Степового, специалисты "Эфеса" направлены в Германию для сопровождения при транспортировке необходимого оборудования. Монтаж его предполагается начать в первом квартале 2002 года.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей