11 января 2002, 10:45

Бывшие узники концлагерей получат компенсацию

Немецкий фонд "Память. Ответственность. Будущее" выделил России 835 миллионов дойч-марок на выплату компенсаций бывшим узникам фашистских концлагерей и гетто, а также советским гражданам, депортированным на территорию Германии для выполнения принудительных работ. На счет каждого из них поступит от 1,5 до 15 тыс. немецких марок за полученный в годы войны физический и моральный ущерб.

Российский фонд "Взаимопонимание и примирение" уже начал выплату компенсаций по регионам. В Северной Осетии выплата начнется, предположительно, в марте-апреле.

Всего на учете в секции бывших узников фашистских концлагерей, который в республике возглавляет К. Бетоева, находится около 300 человек.

Многие из них и раньше получали денежные компенсации из Германии. Инициаторами акции являются представители немецкого бизнеса. Документы каждого, кто претендует на получение компенсации, сейчас проходят особенно тщательную проверку.

К сожалению, не все бывшие малолетние узники концлагерей смогли в свое время правильно оформить документы. Руководство республиканского Совета ветеранов, секции бывших малолетних узников концлагерей обращались в Совет Федерации, в Госдуму РФ, Министерство труда и социального развития республики. Помог решить проблему президент республики, заручившись поддержкой вице-премьера Правительства РФ В. Матвиенко во время ее визита в Северную Осетию.

Теперь есть надежда, что в этом вопросе будет поставлена точка, и все, кто действительно пострадал от фашизма, получат не только моральную, но и материальную компенсацию. Об этом и других вопросах будет идти речь на собрании бывших узников концлагерей, которые соберутся 11 января в Доме ветеранов Владикавказа.

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии