11 января 2002, 10:13

Грузинские "афганцы" в Панкисском ущелье

В начале этой недели близ села Матани на въезде в ущелье разбили лагерь ветераны афганской войны. Они заявляют, что снимут круглосуточные пикеты только после восстановления юрисдикции Тбилиси над регионом.

Поводом к выступлению "афганцев" послужило то обстоятельство, что похитители второй месяц удерживают в ущелье монаха отца Василия. Он и еще трое священнослужителей были отлучены от церкви четыре года назад и с тех пор вели отшельнический образ жизни в горах вблизи Панкисского ущелья. В декабре трое пленников оказались на свободе, но за отца Василия похитители просили сначала миллион долларов, сейчас же снизили сумму до нескольких десятков тысяч.

"Афганцы" настроены серьезно. Пока, по словам председателя Союза ветеранов Афганистана Нугзара Кахниаури, пикетчиков примерно 80, но пополнение поступает ежедневно. Сейчас они безоружны, но если ситуация вокруг ущелья не сдвинется с мертвой точки, не исключены и силовые акции.

Министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания признал, что ситуация в Панкисском ущелье "крайне сложная" и "осуществлять должный контроль этой территории весьма трудно". Он считает, что "афганцы" могут быть использованы "третьей силой", но не уточнил, какой именно. С учетом возможной самодеятельности "афганцев" Эдуард Шеварднадзе созвал специальное заседание совбеза. Глава администрации панкисской "столицы" - села Дуиси - Джафар Хангошвили пообещал, что чеченские и кистинские старейшины сделают все возможное, чтобы отец Василий и другие заложники были отпущены на свободу.

источник: Сайт "Сакартвело.Ру" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей