10 января 2002, 11:02

Бесчинства российских военных в Чечне

Жители села Цоцин-Юрт Курчаловевского района, где с 30 декабря по 5 января проводилась зачистка , сообщили корреспонденту "ПРИМЫ" об убийствах военными задержанных жителей этого села. По предварительной информации, в Аргуне арестовано около 150 местных жителей. Между тем, выступивший перед аргунцами высокопоставленный военный зачитал список только из 32 фамилий.

На днях на дороге в центре села Цоцин-Юрт был обнаружен расчлененный труп ранее задержанного 23-летнего Алхазура Сайдселимова. Родственники опознали его по одежде. Ранее там же были обнаружены обезображенные трупы местных жителей Мусы Исмаилова и Идриса Закриева: у них были отрезаны уши, носы и половые органы; лица исполосованы холодным оружием; перебиты руки и ребра. На теле Закриева были сделаны надписи, у Исмаилова - прострелены левый глаз и правое плечо.

Изувеченный труп 23-летнего задержанного Идриса Хадаева бросили рядом с бронетранспортером. Придя после этого в дом Хадаевых, военнослужащие увезли мать Идриса и потребовали признаться в том, что ее сын был боевиком. Когда женщина отказалась, ее избили.

До сих пор неизвестна судьба десятков задержанных, среди которых братья Ахмед, Хампаша и Сулейман Байсултановы. Жители предполагают, что они до сих пор содержатся на окраине села, в расположении временного штаба группы военных, проводивших "зачистку".

Местные жители опровергают информацию российских СМИ о том, что в Цоцин-Юрте проходила крупномасштабная войсковая операцию против бойцов чеченского сопротивления. Как утверждают жители села, только трое их односельчан оказали сопротивление, когда военные ворвались в их дома, в результате чего несколько военнослужащих были убиты.

До сих пор остается неизвестной судьба троих арестованных жителей села Гехи Урус-Мартановского района, где зачистка прошла с 2 по 4 января:?29-летнего Салама Майрбекова, 41-летнего Шерипа Эскерханова и Ислама Эльжуркаева. В ходе спецоперации в Гехи военные согнали до 400 мужчин, включая пенсионеров и инвалидов, на базу госхоза "Гехинский", расположенную в северо-западной части села. С раннего утра до вечера всех задержанных держали на морозе. Подавляющее большинство задержанных впоследствии отпустили, однако некоторым так и не вернули изъятые при аресте паспорта.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей