09 января 2002, 16:58

Новобранцы из Чечни устроили бунт в тульском стройбате и отказались принимать присягу

130 солдат-чеченцев, прибывших в учебный центр Главстроя Минобороны в городе Плавске Тульской области, отказались подчиняться командирам и принимать воинскую присягу. Об этом сообщает корреспондент Известий.

Чеченские "мятежники" (главным образом, уроженцы Надтеречного района) призывались в армию в ноябре-декабре 2001 года, сообщил зам. Военного прокурора Геннадий Сергиенко. Они сами изъявили желание служить в стройбате. Чтобы получить строительную специальность и после демобилизации принять участие в восстановлении Чечни.

Учебный центр в Плавске считается одним из лучших в России. После двухмесячного обучения призывники, получившие здесь основные строительные профессии, направляются на строительство как военных, так и гражданских объектов по всей стране.

Новобранцы подтверждают, что действительно рассчитывали приобрести в армии дефицитные специальности, за которые им, якобы, обещали большие деньги. Когда же иллюзии развеялись, молодые люди взбунтовались. Они перестали подчиняться офицерам, отказались принимать присягу и хотели вырваться за пределы части.

Для усмирения "мятежников" пришлось привлекать районную администрацию, военную прокуратуру, старейшин из местной чеченской диаспоры. Кстати говоря, пока солдаты не приняли присягу, они не могут подвергаться дисциплинарным наказаниям. Отказ от присяги тоже не является преступлением.

Сейчас, по словам Сергиенко, ситуация взята под контроль. Военным командованием принято решение рассредоточить чеченцев по всем российским гарнизонам. Основной причиной возникшего конфликта, по мнению Сергиенко, стала слишком уж высокая концентрация чеченских призывников в одной части. В итоге национальные традиции возобладали над армейской дисциплиной.

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 15:00

  • Оппозиция жестко раскритиковала приговор Гезяль Байрамлы

    Глава партии Народного фронта Азербайджана назвал «расправой» над своим заместителем Гезяль Байрамлы решение апелляционного суда от 20 апреля, который оставил в силе приговор политику. Защита анонсировала планы дойти до Верховного суда Азербайджана.

23 апреля 2018, 14:57

23 апреля 2018, 14:25

23 апреля 2018, 13:47

23 апреля 2018, 13:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей