18 ноября 2008, 16:57

Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ в Вене А.С.Азимова о ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии на заседании Постоянного совета ОБСЕ 30 октября 2008 года

Уважаемый господин Председатель,

Вынуждены вновь привлечь внимание Постоянного совета к дестабилизации по вине Тбилиси обстановки в зонах безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии, начавшейся после вывода оттуда российских миротворческих сил.

В России озабочены непрекращающимся наращиванием грузинского военного и полицейского присутствия в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии. Это сопровождается ростом провокаций со стороны Тбилиси.

МВД Грузии разместил несколько сотен своих сотрудников, включая спецназовцев и снайперов, в населенных пунктах Вариани, Квенаткоца, Саголашени, Хелтубани. Количество грузинских наблюдательных постов по периметру югоосетинских границ уже более чем вдвое превысило обещанный ранее уровень в 10 единиц.

Не менее опасно развивается ситуация на абхазском направлении. К настоящему моменту грузинские силовые структуры полностью взяли под контроль граничащие с Абхазией территории Зугдидского и Цаленджихского районов, в которых оборудуются стационарные посты, усиленные военнослужащими и тяжелыми вооружениями.

Следствием этой военной активности стали участившиеся провокации со стороны Грузии. Так, 26 октября 2008 г. произошел обстрел российских миротворцев. Нападение было совершено на пост, расположенный на абхазской стороне у моста через реку Ингури. Огонь велся с грузинского берега. Кроме расположенных в этом районе грузинских спецназовцев стрелять по российским миротворцам было некому.

К сожалению, ситуация на месте обстоит таким образом, что Мониторинговая миссия Евросоюза в Грузии не в полной мере контролирует районы, прилегающие к Южной Осетии и Абхазии. Наблюдатели ЕС как бы не замечают наращивания военной активности Тбилиси и не пресекают её, что еще больше подстегивает реваншистские амбиции режима М.Н.Саакашвили, линия которого чревата новым витком эскалации напряженности в регионе со всеми вытекающими последствиями.

В этой связи считаем крайне важным в целях предотвращения опасных рисков как можно скорее зафиксировать демилитаризованный режим зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, а также порядок взаимодействия российских военных с Мониторинговой миссией Евросоюза. Это поможет Евросоюзу на основе имеющегося мандата и в соответствии с договоренностями Д.А.Медведева - Н.Саркози эффективно выполнять взятые на себя обязательства по гарантированному неприменению грузинской стороной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Подчеркнем, что отмеченные выше тревожные тенденции и провокационные действия Грузии идут вразрез с известными договоренностями президентов России и Франции и явно не способствуют созданию конструктивной атмосферы для продолжения обсуждения вопросов безопасности и стабилизации в Закавказье в рамках Женевских дискуссий.

Тем не менее, Россия подтверждает заинтересованность в продолжении дискуссий в Женеве 18 ноября о путях обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии. Надеемся, что при их организации будут учтены недочеты первого раунда, возобладает трезвый и прагматичный подход.

Хотели бы также проинформировать, что 29 октября 2008 г. Государственная Дума ратифицировала договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с независимыми республиками Абхазия и Южная Осетия.

Эти документы гарантируют невозможность повторения с грузинской стороны военной агрессии в отношении Южной Осетии, являются надежной основой безопасности в регионе, обеспечивают условия для мирного и свободного развития абхазского и южноосетинского народов.

Господин Председатель,

В последнее время мы становимся свидетелями выражения озабоченностей ряда делегаций в отношении района Ахалгори и села Переви. Исходим из безосновательности любых претензий на этот счет. Ахалгори, или Ленингорский район, как принято называть эту территорию в Южной Осетии, еще с 1922 г. являлся составной частью бывшей советской Югоосетинской Автономной Области, то есть находился внутри границ Южной Осетии и потому не может быть предметом торга сегодня.

Село Переви расположено в долине прямо на грузино-югоосетинской границе и делится на неравные части. То есть граница между Грузией и Южной Осетией проходит прямо по этому населенному пункту.

Наблюдательный пункт российских военных находится в югоосетинском секторе села. Так что и в отношении ситуации вокруг Переви мы не видим никаких противоречий.

Благодарю за внимание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости